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https://hdl.handle.net/11000/32589
Evaluación de intervenciones para mejorar el estado nutricional del paciente desde la farmacia comunitaria
Title: Evaluación de intervenciones para mejorar el estado nutricional del paciente desde la farmacia comunitaria |
Authors: Alañón Rivera, E. Carmen |
Tutor: Lumbreras Lacarra, Blanca Juana |
Editor: Universidad Miguel Hernández |
Department: Departamentos de la UMH::Salud Pública, Historia de la Ciencia y Ginecología |
Issue Date: 2024-05-20 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/32589 |
Abstract: INTRODUCCIÓN: En España, es cada vez más frecuente la obesidad así como problemas relacionados con la dieta. Dado que la farmacia comunitaria es muchas veces el primer punto de acceso al sistema sanitario, queremos evaluar el impacto de las intervenciones llevadas a cabo, ya que la modificación de la dieta, ayuda a muchos más puntos de salud a los pacientes. OBJETIVOS: El objetivo principal de esta revisión es evaluar las intervenciones realizadas en farmacias comunitarias relacionadas con la alimentación y la dieta con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes y el progreso de sus patologías, en el caso de que las padezcan. MÉTODOS: Se realizó una búsqueda bibliográfica en tres bases de datos del ámbito de las ciencias de la salud (Pubmed, Scopus y Web of Science) sobre estudios en los que se han intervenido a pacientes a través de la dieta (independientemente de otras intervenciones) desde la farmacia comunitaria o por farmacéuticos comunitarios. Este procedimiento fue realizado por pares. Se evaluó la calidad de los artículos a través de la guía GUIDED. RESULTADOS: Se obtuvieron 856 artículos para leer el título y el abstract, de los cuales descartamos 845 por no ser artículos originales o por no tener relación con el tema principal. Los 11 restantes se leyeron completamente, de los cuales 2 se descartaron por estar duplicados y 1 por ser la descripción de un protocolo Los 8 restantes se incluyeron en la revisión. La población estudiada tenía una media de 45 años de edad, con excepción de un grupo de escolares. Las patologías estudiadas fueron la obesidad, la osteoporosis y la diabetes mellitus 2, factores de riesgo de enfermedad coronaria y cáncer de próstata metastásico (además de dos estudios en población general). Como principal resultado, obtuvimos que los pacientes que habían completado los programas de intervención llevados a cabo por profesionales farmacéuticos y, en ocasiones, por profesionales de otros ámbitos, habían mejorado su estado de salud, reduciendo su peso y su circunferencia de cintura. CONCLUSIÓN: Tras realizar esta revisión, observamos que los farmacéuticos están bien posicionados y preparados para realizar intervenciones sobre la dieta y el ejercicio de los pacientes. Los resultados que se obtienen son muy favorables, también se recomienda que sean intervenciones llevadas a cabo por un grupo multidisciplinar de profesionales. INTRODUCTION: In Spain, obesity is becoming increasingly common, as well as problems related to diet. Since community pharmacies are often the first point of access to the healthcare system, we want to evaluate the impact of interventions carried out, as dietary modifications help address many health issues in patients. OBJECTIVES: The main objective of this review is to assess interventions carried out in community pharmacies related to nutrition and diet with the aim of improving the quality of life of patients and the progression of theirpathologies, in case thy suffer from them. METHODS: A literature search was conducted in three health science databases (PubMed, Scopus and Web of Science) for studies involving patient interventions though diet (refardless of other interventions) from community pharmacies or by community pharmacists. This procedure was carried out by peers. The quality of the articles was evaluated through the GUIDED guide. RESULTS: 856 articles were obtained to read the title and abstract, of which 845 were discarded for not being original articles or for not being related to the main topic. The remaining 11 were read in full, of which 2 were discarded for being duplicates and 1 for being a protocol description. The remaining 8 were included in the review. The studied population has an average age of 45 years, with the exception of a group of schoolchildren; furthermore, the pathologies studied were obesity, osteoporosis and type 2 diabetes mellitus. The schoolchildren either did not present pathology or were not relevant. As the main outcome, we found that patients who has completed intervention programs carried out by pharmaceutical professionals, and occasionally by professionals from other fields, had improved their health status, reducing their weight and waist circumference. CONCLUSIONS: After conducting this review, we observe that pharmacists are well-positioned and prepared to carry out interventions on patients’ diet and exercise. The results obtained are very favorable, and it is also recommended that interventions be carried out by a multidisciplinary group of professionals. |
Keywords/Subjects: dieta salud farmacia comunitaria servicio farmacéutico |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiología |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Appears in Collections: TFG - Farmacia |