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dc.contributor.advisorGuillén Arco, Antonio Fabián-
dc.contributor.advisorMedina-Santamarina, Jorge-
dc.contributor.authorDomínguez Del Rosario, Carolina-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentariaes_ES
dc.date.accessioned2024-05-30T12:40:04Z-
dc.date.available2024-05-30T12:40:04Z-
dc.date.created2024-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/32243-
dc.description.abstractLos calabacines son sensibles a las bajas temperaturas de almacenamiento, lo cual ocasiona daños por frío en estos frutos ocasionando pérdidas de calidad. Por ello se producen depresiones significativas en su piel, aumenta la pérdida de peso y los vuelve inviables para su comercialización. En este estudio, se analizó el impacto de distintos tratamientos poscosecha en calabacines variedad ‘Cronos’ para reducir los daños por frío (DF). Se comparó el efecto de sustancias utilizadas actualmente en la conservación de productos vegetales en fresco como el 1-metilciclopropeno (1-MCP) y un compuesto de origen natural como la melatonina, ambos con actividad comprobada en la disminución del DF en varios productos vegetales. Aunque los tratamientos aplicados de manera independiente mejoraron algunos parámetros de calidad de la fruta en comparación con las frutas control, no lograron controlar eficazmente el DF, a pesar de haber atenuado el impacto en varios aspectos. Sin embargo, cuando se combinaron estas dos estrategias por separado, se observó un aumento en la tolerancia al frío del calabacín. Este efecto sinérgico influyó en general en todos los parámetros, pero en especial en el DF preservando de forma efectiva estos productos vegetales. En este sentido, la combinación del 1-MCP y la melatonina podría constituir una herramienta adecuada para alcanzar estándares de alta calidad y prolongar la vida útil bajo condiciones de refrigeración.es_ES
dc.description.abstractZucchinis are sensitive to low storage temperatures, resulting in cold damage that leads to quality losses. This causes significant depressions on their skin, increasing weight loss, reaching a low quality standard unsuitable for commercialization. In this study, the impact of several post-harvest treatments on 'Cronos' zucchinis was examined to mitigate chilling injury (CI). The effects of substances commonly used for fresh vegetable products, such as 1-methylcyclopropene (1-MCP), were compared with a natural origin compound as melatonin. Both have been proven to reduce CI in several plant products. Results showed that independently applied treatments enhanced certain fruit quality parameters as compared to control fruit. However these treatments did not effectively controlled CI, though the impact was reduced on various aspects. However, combining these separate strategies led to an increase in zucchini's cold tolerance. This synergistic effect influenced all parameters, particularly CI, effectively preserving these plant products. For this reason, the combination of 1-MCP and melatonin could serve as a suitable tool to achieve high-quality standards and extend shelf life under refrigerated conditions.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent53es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDaño por frioes_ES
dc.subjectSenescenciaes_ES
dc.subject1-mcpes_ES
dc.subjectMelatoninaes_ES
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectAlmacenamientoes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::633 - Cultivos y produccioneses_ES
dc.titleEfecto de distintos tratamientos poscosecha sobre la conservación y los daños por frio de calabacín (Curcubita pepo spp pepo)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental


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