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Efecto de distintos tratamientos poscosecha sobre la conservación y los daños por frio de calabacín (Curcubita pepo spp pepo)


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Título :
Efecto de distintos tratamientos poscosecha sobre la conservación y los daños por frio de calabacín (Curcubita pepo spp pepo)
Autor :
Domínguez Del Rosario, Carolina
Tutor:
Guillén Arco, Antonio Fabián
Medina-Santamarina, Jorge  
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Fecha de publicación:
2024-02
URI :
https://hdl.handle.net/11000/32243
Resumen :
Los calabacines son sensibles a las bajas temperaturas de almacenamiento, lo cual ocasiona daños por frío en estos frutos ocasionando pérdidas de calidad. Por ello se producen depresiones significativas en su piel, aumenta la pérdida de peso y los vuelve inviables para su comercialización. En este estudio, se analizó el impacto de distintos tratamientos poscosecha en calabacines variedad ‘Cronos’ para reducir los daños por frío (DF). Se comparó el efecto de sustancias utilizadas actualmente en la conservación de productos vegetales en fresco como el 1-metilciclopropeno (1-MCP) y un compuesto de origen natural como la melatonina, ambos con actividad comprobada en la disminución del DF en varios productos vegetales. Aunque los tratamientos aplicados de manera independiente mejoraron algunos parámetros de calidad de la fruta en comparación con las frutas control, no lograron controlar eficazmente el DF, a pesar de haber atenuado el impacto en varios aspectos. Sin embargo, cuando se combinaron estas dos estrategias por separado, se observó un aumento en la tolerancia al frío del calabacín. Este efecto sinérgico influyó en general en todos los parámetros, pero en especial en el DF preservando de forma efectiva estos productos vegetales. En este sentido, la combinación del 1-MCP y la melatonina podría constituir una herramienta adecuada para alcanzar estándares de alta calidad y prolongar la vida útil bajo condiciones de refrigeración.
Zucchinis are sensitive to low storage temperatures, resulting in cold damage that leads to quality losses. This causes significant depressions on their skin, increasing weight loss, reaching a low quality standard unsuitable for commercialization. In this study, the impact of several post-harvest treatments on 'Cronos' zucchinis was examined to mitigate chilling injury (CI). The effects of substances commonly used for fresh vegetable products, such as 1-methylcyclopropene (1-MCP), were compared with a natural origin compound as melatonin. Both have been proven to reduce CI in several plant products. Results showed that independently applied treatments enhanced certain fruit quality parameters as compared to control fruit. However these treatments did not effectively controlled CI, though the impact was reduced on various aspects. However, combining these separate strategies led to an increase in zucchini's cold tolerance. This synergistic effect influenced all parameters, particularly CI, effectively preserving these plant products. For this reason, the combination of 1-MCP and melatonin could serve as a suitable tool to achieve high-quality standards and extend shelf life under refrigerated conditions.
Palabras clave/Materias:
Daño por frio
Senescencia
1-mcp
Melatonina
Calidad
Almacenamiento
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca: Cultivos y producciones
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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