Abstract:
El Huanglongbing, también conocido como “enverdecimiento de los cítricos”, es una de las
enfermedades más devastadoras de los cítricos, y ha causado la devastación de numerosas áreas
de cultivo en todo el mundo durante las últimas décadas. Esta enfermedad, limitada al floema,
está asociada a tres microorganismos denominados “Candidatus Liberibacter asiaticus”,
“Candidatus Liberibacter americanus” y “Candidatus Liberibacter africanus”, los cuales, son
diseminados por los psílidos vectores “Trioza erytreae” y “Diaphorina citri”. Hasta el momento,
no existe una cura establecida para el HLB, por lo que los esfuerzos se han centrado en la
prevención de su entrada a nuevas áreas. Para combatir esta enfermedad, se hace necesaria la
introducción de estrategias multidisciplinares. En el presente trabajo, se expondrá una
exhaustiva revisión de la información científica de la que se dispone actualmente sobre los
antecedentes del HLB, y sobre los métodos existentes para su prevención, así como los desafíos
a los que se enfrenta la comunidad científica y los productores de cítricos ante el control de esta
enfermedad.
Huanglongbing, also known as “citrus greening”, is one of the most devastating diseases of
citrus, having caused the devastation of many growing areas around the world during the last
decades. This disease, limited to the phloem, is associated with three microorganisms called
"Candidatus Liberibacter asiaticus", "Candidatus Liberibacter americanus" and "Candidatus
Liberibacter africanus", which are spread by the psyllid vectors "Trioza erytreae" and
"Diaphorina citri". Up to now, it does not exist an established cure for HLB, so efforts have
focused on preventing its entry into new areas. To combat this disease, it is necessary to
introduce multidisciplinary strategies. In the present work, an exhaustive review of the scientific
information that is currently available on the background of HLB, and about the existing
methods for its prevention will be exposed, as well as the challenges faced by the scientific
community and citrus producers in the control of this disease.
|