Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/28288

Estudio sobre el efecto de melatonina en la calidad post-cosecha de limones con hoja


Thumbnail

View/Open:
 TFG CORDONES GARCÍA, ALBA .pdf

1,57 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Estudio sobre el efecto de melatonina en la calidad post-cosecha de limones con hoja
Authors:
Cordones García, Alba
Tutor:
Valverde Veracruz, Juan Miguel
Valero Garrido, Daniel
Editor:
Universidad Miguel Hernández de Elche
Department:
Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria
Issue Date:
2022-07
URI:
https://hdl.handle.net/11000/28288
Abstract:
España es un gran productor de limón ecológico, sin embargo, es preciso reducir las pérdidas ocasionadas por enfermedades post-cosecha. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto post-cosecha de melatonina en limones con y sin hoja. El tratamiento se realizó con inmersiones durante 15 minutos de 0 mM, 0,01 mM, 0,1 mM y 1 mM. Se almacenaron durante 21 días a 2 ºC más 2 días a 20 ºC. Se determinó la pérdida de peso, la tasa de respiración, la textura por deformación, los sólidos solubles, la acidez titulable, la fuga de electrolitos y el índice de color de cítricos. La melatonina mejoró la calidad de los limones sin hoja. La presencia de hoja en los limones produce mayores pérdidas de peso. El limón con hoja mejoró su calidad gracias a la melatonina. La melatonina podría ser un tratamiento eficaz en mejorar la calidad post-cosecha de los frutos que se comercialicen con hoja.
Spain is a large producer of organic lemons, however, it is necessary to reduce the losses caused by post-harvest diseases. The aim of this work is to study the post-harvest effect of melatonin on lemons with and without leaves. The treatment was carried out with 15-minute immersions of 0 mM, 0.01 mM, 0.1 mM and 1 mM. They were stored for 21 days at 2 ºC plus 2 days at 20 ºC. Weight loss, respiration rate, deformation texture, soluble solids, titratable acidity, electrolyte leakage and citrus colour index were determined. Melatonin improved the quality of leafless lemons. The presence of leaf in lemons resulted in higher weight losses. Leafy lemons improved their quality due to melatonin. Melatonin could be an effective treatment in improving the post-harvest quality of fruits marketed with leaves.
Keywords/Subjects:
Cítricos
Elicitor
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???