Abstract:
Los niños con Parálisis Cerebral (PC) pueden verse significativamente discapacitados en términos de su capacidad de movimiento. Esta discapacidad puede afectar no solo el andar y la función de las manos, sino también al habla y la capacidad de succionar, masticar y tragar. Estas afectaciones pueden conducir a un deterioro significativo en la capacidad de alimentación y, eventualmente, a la desnutrición, y derivar en los siguientes problemas de salud; infecciones respiratorias, producto de la aspiración durante la alimentación, (son la principal causa de mortalidad en niños con PC), disfagia, reflujo y desnutrición. Además, se debe considerar que el tiempo de alimentación puede aumentar considerablemente y, en lugar de ser una experiencia placentera, las comidas pueden ser angustiosas tanto para el niño como para el cuidador. Esta guía se ha realizado a través de una revisión de la literatura y evidencia actual, con el objetivo de desarrollar información sobre las dificultades de alimentación/deglución y/o desnutrición dirigida a los profesionales, cuidadores de personas con PC no colaborativas. Proporcionando la información necesaria sobre los puntos a tener en cuenta más relevantes. La guía se estructura en varios apartados en los cuales se tratan los siguientes contenidos; Introducción ( qué es PC y afines , damos nociones básicas sobre disfagia , desnutrición, estreñimiento y reflujo) control postural, técnicas de alimentación, maniobras deglutorias, dieta e higiene bucodental, adaptaciones de alimentos y texturas, productos de apoyo, adaptaciones del entorno, coordinación con la familia y equipo multidisciplinar implicado en la alimentación de personas con PC no colaboradoras.
Children with Cerebral Palsy (CP) can be significantly impaired in terms of their ability to move. This disability can affect not only walking and hand function, but also speech and the ability to suck, chew, and swallow. These affectations can lead to a significant deterioration in feeding capacity and, eventually, to malnutrition, and lead to the following health problems; respiratory infections, producto of aspiration during feeding, (they are the main cause of mortality in children with CP), dysphagia, reflux and malnutrition.
Furthermore, it should be considered that feeding time can increase considerably and, instead of being a pleasurable experience, mealtimes can be distressing for both child and caregiver. This guide has been carried out through a review of the literature and current evidence, with the aim of developing information on feeding/swallowing difficulties and/or malnutrition aimed at professionals, caregivers of people with non-collaborative CP. Providing the necessary information on the most relevant points to consider.
The guide is structured in several sections in which the following contents are dealt with; Introduction (what is Pc and related, we give basic notions about dysphagia, malnutrition, constipation and reflux) postural control, feeding techniques, swallowing maneuvers, diet and oral hygiene, adaptations of food and textures, support products, adaptations of food and textures, support products, adaptations of the environment, coordination with the family and multidisciplinary team involved in feeding people with non-cooperative CP.
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