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https://hdl.handle.net/11000/27978
Evaluación de compuestos bioactivos en cianobacterias con interés para la industria agroalimentaria
Title: Evaluación de compuestos bioactivos en cianobacterias con interés para la industria agroalimentaria |
Authors: Baeza Ferrer, Diana |
Tutor: Valverde Veracruz, Juan Miguel Pretel Pretel, María Teresa |
Editor: Universidad Miguel Hernández de Elche |
Department: Departamentos de la UMH::Tecnología Agroalimentaria |
Issue Date: 2022-07 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/27978 |
Abstract:
Las cianobacterias son organismos procariotas fotosintéticos con una gran variabilidad morfológica. Es posible obtener compuestos bioactivos de las cianobacterias. El objetivo de este trabajo es optimizar los procesos de extracción en cianobacterias comerciales Chlorella y Spirulina, para después caracterizar cuatro cianobacterias gipsícolas. Se determinaron polifenoles, actividad antioxidante y pigmentos que sintetizan diversas especies de cianobacterias, y que podrían tener aplicación para la industria agroalimentaria. De las cuatro cianobacterias estudiadas destaca Tolypothrix byssoidea como la mejor candidata a su desarrollo biotecnológico para industria alimentaria por su elevado contenido en compuestos bioactivos.
Cyanobacteria are photosynthetic prokaryotic organisms with a large morphological accumulation. It is possible to obtain bioactive compounds from cyanobacteria. The objective of this work is to optimize the extraction processes in commercial cyanobacteria Chlorella and Spirulina, to later characterize four gypsicolous cyanobacteria. Polyphenols, antioxidant activity and pigments synthesized by various species of cyanobacteria, and which could be applied to the agri-food industry, were determined. Of the four cyanobacteria studied, Tolypothrix byssoidea stands out as the best candidate for biotechnological development for the food industry due to its high content of bioactive compounds.
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Keywords/Subjects: Polifenoles Ficobiliproteínas Antioxidantes Pigmentos |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas: Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca |
Type of document: application/pdf |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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