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Estudio de la asociación entre el consumo de hidratos de carbono y la hipertensión arterial en población adulta utilizando los datos recogidos durante las diferentes etapas del proyecto DRECE


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Título :
Estudio de la asociación entre el consumo de hidratos de carbono y la hipertensión arterial en población adulta utilizando los datos recogidos durante las diferentes etapas del proyecto DRECE
Autor :
García Morales, María Teresa
Tutor:
Rodríguez Díaz, Juan Carlos
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología
Fecha de publicación:
2017-06-30
URI :
https://hdl.handle.net/11000/27458
Resumen :
Para tratar de establecer la posible relación entre factores dietéticos, antropométricos y bioquímicos y la hipertensión arterial se diseñó un estudio observacional transversal descriptivo, utilizando los sujetos de la cohorte histórica recogida durante las diferentes etapas del proyecto DRECE. La condición que se utilizó para definir a un sujeto hipertenso fue la de tener una presión arterial sistólica igual o superior a 140 mmHg y/o una presión arterial diastólica igual o superior a 90 mmHg. Se analizaron las diferencias entre los grupos de sujetos hipertensos y no hipertensos de todos los parámetros y se estudió la correlación y el riesgo relativo (mediante el cálculo de “Odds Ratio” (OR)) de los parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos. También, se analizaron e interpretaron las alteraciones producidas en la dieta de los españoles en los últimos 25 años. In order to try to establish a possible relationship between diet habits, anthropometric characteristics and biochemical parameters and arterial hypertension, a descriptive crosssectional observational study was designed, using the subjects of the historical cohort collected during the different stages of the DRECE project. The condition that was used to define a hypertensive subject was to have a systolic blood pressure equal to or greater than 140 mmHg and / or a diastolic blood pressure equal to or greater than 90 mmHg. Differences between the groups (subject with hypertension and subject with nonhypertensiopn) were analyzed by the relative risk (the calculation of "Odds Ratio") of the anthropometric characteristics, biochemical parameters and diet habits. The changes produced in the diet of the Spanish population in the last 25 years were analyzed and interpreted.
Palabras clave/Materias:
Factores dietéticos
Hipertensión arterial
Consumo de hidratos de carbono
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U de Investigación en Medicina Clínica



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