Abstract:
Durante las últimas décadas, se ha observado un aumento de la población, con una mayor producción de alimentos, y una concentración de habitantes en las ciudades. Este hecho ha provocado un incremento en la generación de residuos orgánicos de origen urbano, agrícola y ganadero, los cuales demandan una gestión adecuada que permita el reciclado del residuo generado. En este sentido, el compostaje puede ser un tratamiento factible para reciclar estos residuos, y, por lo tanto, mejorar sus propiedades para su uso agrícola. De este modo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tipo de estiércol durante su co-compostaje con residuos orgánicos de origen municipal y agrícola de la zona noroeste de la isla de Gran Canaria, para el uso posterior de los compost obtenidos como enmienda orgánica en suelos o como sustrato para el cultivo sin suelo. Para ello, se utilizaron tres tipos de estiércol: gallinaza, estiércol de cabra y estiércol de vaca, los cuales se sometieron a un proceso de co-compostaje mezclándolos con residuos vegetales procedentes de jardines municipales y de residuos de cultivos agrícolas, en las siguientes proporciones (sobre peso fresco): 37,6% paja +32,7% estiércol +29,7% poda. El sistema de compostaje empleado fue un sistema dinámico abierto de hileras volteadas, conformándose tres pilas trapezoidales de 1,5 metros de altura x 2,5 metros de ancho y de 16 metros de longitud. Durante el proceso de compostaje se estudió la evolución de la temperatura, la humedad y de diferentes parámetros físico-químicos y químicos, y también se evaluó el valor agrícola, la higienización y la madurez de los compost obtenidos. Los resultados obtenidos mostraron que las tres pilas consiguieron una adecuada higienización de acuerdo a los requerimientos térmicos establecidos en la normativa (temperatura ≥ 60oC durante al menos 7 días) y se obtuvo un producto final o compost apto para su utilización agrícola
During the last decades, there has been an increase in population, with
increased food production, and a concentration of inhabitants in cities. This fact has
led to an increase in the generation of organic waste of urban, agricultural and
livestock origin, which requires adequate management that allows the recycling of
the waste generated. In this sense, composting can be a feasible treatment to recycle
this waste, and, therefore, improve its properties for agricultural use. Thus, the
objective of this study was to evaluate the effect of the type of manure during its cocomposting
with organic waste of municipal and agricultural origin from the
northwest of the island of Gran Canaria, for the subsequent use of the compost
obtained as organic amendment in soils or as a substrate for soilless cultivation. For
this, three types of manure were used: chicken manure, goat manure and cow
manure, which were subjected to a co-composting process mixing them with plant
residues from municipal gardens and agricultural crop residues, in the following
proportions (on fresh weight): 37.6% straw + 32.7% manure + 29.7% pruning. The
composting system used was an open dynamic system of overturned rows, forming
three trapezoidal piles 1.5 meters high x 2.5 meters wide and 16 meters long. During
the composting process, the evolution of temperature, humidity and different
physical-chemical and chemical parameters were studied, and the agricultural value,
sanitation and maturity of the compost obtained were also evaluated. The results
obtained showed that the three piles achieved adequate sanitation according to the
thermal requirements established in the regulations (temperature ≥ 60oC for at least 7 days) and a final product or compost suitable for agricultural use was obtained
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