Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/26081

Efectos de la cafeína en el rendimiento deportivo y sus diferencias interindividuales


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG-García Ruso, Daniel.pdf

549,27 kB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Efectos de la cafeína en el rendimiento deportivo y sus diferencias interindividuales
Autor :
García Ruso, Daniel
Tutor:
Roche Collado, Enrique
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Ciencias del Deporte
Fecha de publicación:
2021-06-21
URI :
http://hdl.handle.net/11000/26081
Resumen :
La cafeína es el estimulante psicoactivo del sistema nervioso central (SNC) más consumido a nivel mundial. Los efectos producidos al utilizarse en la práctica deportiva, en aspectos como la fuerza, potencia o velocidad siguen siendo controvertidos, mientras que en pruebas de resistencia aeróbica parece tener claros efectos ergogénicos. Además, los efectos pueden variar según la forma de ingestión (cápsulas, geles, chicles, enjuagues bucales o aerosoles) y los tiempos y estrategias de dosificación, aunque el protocolo más utilizado es la ingesta de 3-6 mg/kg 60min antes de la prueba. Finalmente, también existen diferencias genéticas, siendo la más importante la del genotipo cyp1a2, metabolizador de la cafeína, del cual existe poca investigación. Por esta razón será necesaria una futura investigación más amplia sobre este genotipo y de qué manera puede afectar al rendimiento en hombres y mujeres
Palabras clave/Materias:
caffeine
sports performance
Área de conocimiento :
CDU: Bellas artes: Diversiones. Espectáculos. Cine. Teatro. Danza. Juegos.Deportes
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFG - CC. de la Actividad Física y el Deporte



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.