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https://hdl.handle.net/11000/25578
Influencia de la nutrición en la disbiosis intestinal, el rendimiento deportivo y las lesiones musculares. Estudio piloto
Title: Influencia de la nutrición en la disbiosis intestinal, el rendimiento deportivo y las lesiones musculares. Estudio piloto |
Authors: Molina Díaz, Adrián |
Tutor: Vicente Salar, Néstor |
Editor: Universidad Miguel Hernández de Elche |
Department: Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía |
Issue Date: 2021-06-21 |
URI: http://hdl.handle.net/11000/25578 |
Abstract:
INTRODUCCIÓN: La composición microbiana intestinal de atletas difiere de la de personas
sedentarias, siendo la dieta, el ejercicio físico y el estrés factores decisivos en la calidad de esta. Sin
embargo, no está claro hasta qué punto los atletas de élite y los atletas semiprofesionales poseen
diferentes patrones en su microbiota y si estos factores tienen una influencia significativa en el número
de lesiones musculares y, por lo tanto, en su rendimiento deportivo.
MÉTODOS: Estudio piloto en jugadores de fútbol. Se estudió la composición de la microbiota
mediante la secuenciación de ARNr 16S para mostrar qué microorganismos están presentes en la
microbiota intestinal de jugadores de fútbol profesionales y semiprofesionales. Se han estudiado
variables como la nutrición, el grado de actividad física y número de lesiones de cada jugador para
determinar si existen diferencias significativas entre estos dos grupos y de qué manera puede afectar la
microbiota en el número de lesiones musculares.
RESULTADOS: La especie Fecaelibacterium fue la más frecuente en ambos grupos aunque la
diversidad microbiana hacia otras especies menos beneficiosas fue mayor en los futbolistas
semiprofesionales. Ambos grupos presentaron un IMC de 23, una alta calidad en la estrategia
nutricional con mayor flexibilidad de alimentos para el grupo semiprofesional y una baja tasa de lesión
muscular. El grupo de profesionales presentó menor ansiedad precompetición y una mayor carga de
ejercicio físico.
CONCLUSIONES: La abundancia relativa de Faecalibacterium puede correlacionarse con una baja
tasa de lesión muscular en futbolistas profesionales y semiprofesionales, donde la nutrición puede
ejercer un papel fundamental.
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Keywords/Subjects: Microbiota Deporte Nutrición Lesiones deportivas Fútbol |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas |
Type of document: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: TFG - Fisioterapia
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