Abstract:
El sector vitivinícola español ocupa la tercera posición en la producción mundial de vino. En este contexto, se busca una mejora en la calidad de los vinos del sureste español amparados en la D.O. Protegida de Alicante. Uno de los factores más importantes en la calidad de la uva son los suelos. Los suelos del sureste mediterráneo español se caracterizan por ser deficientes en materia orgánica, esto los hace vulnerables frente a la degradación y pérdida de suelo. De esta manera, la aplicación de residuos orgánicos al suelo, se puede ralentizar la degradación de dichos suelos y aumentar el contenido de materia orgánica. En este trabajo se ha estudiado la contribución de distintas enmiendas orgánicas al cultivo de la vid, con la variedad Monastrell en espaldera y vaso y la variedad Cabernet Sauvignon en espaldera. De este modo, se ha determinado el efecto de las variables tratamiento, variedad y sistema de conducción sobre los parámetros del suelo, la producción de biomasa de la planta y el rendimiento del cultivo en kilogrados. Este estudio se llevó a cabo en la Comarca del Vinalopó Medio en el municipio de Monovar dentro de la Denominación de Origen Protegida de Alicante. Los resultados obtenidos muestran que las enmiendas orgánicas ensayadas tienen la capacidad de mejorar la fertilidad del suelo, el rendimiento comercial de la viña, incrementar el carbono en planta procedente de la atmósfera y el almacenamiento de carbono en el suelo procedente de las enmiendas orgánicas, frente a opciones de manejo no orgánicas
The Spanish wine sector is the third greatest producer of wine in the world. In this context, an improvement in the wine quality from wines on the southeast of Spain is searched. The soils are one of the most important factors in the quality of the grapes. Southeast Spanish Mediterranean soils are characterized by low organic matter content. This fact contributes to the soil degradation and loss. In this way, the application of organic amendments into the soil can slow down the degradation of these soils and increase the content of organic matter. This work has studied the contribution of several organic amendments to the cultivation of the vine, the Monastrell variety in vase and espalier and the Cabernet Sauvignon variety in espalier. So, the effects of treatment, variety and conduction system were determined on soil parameters, biomass production and yield in kg Baume grade. This work was conducted under field conditions in the region of Middle Vinalopo, in Monovar within the Protected Denomination of Origin Alicante. The results show that the used organic amendments improved the soil fertility and the commercial yield of the vineyard, as well as these materials increased the carbon in plant from the atmosphere and storage of soil carbon from the organic amendments, in comparison to non-organic management options
|