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Caracterización analítica y funcional de extractos con actividad antimicrobiana obtenidos de plantas del género Cistus


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Title:
Caracterización analítica y funcional de extractos con actividad antimicrobiana obtenidos de plantas del género Cistus
Authors:
Tomás Menor, Laura
Tutor:
Micol Molina, Vicente
Barrajón-Catalán, Enrique
Department:
Departamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Molecular
Issue Date:
2015-07-24
URI:
http://hdl.handle.net/11000/1869
Abstract:
La familia Cistaceae, conocida vulgarmente como “jaras”, comprende unas 150 especies que forman parte importante del ecosistema mediterráneo. En el presente trabajo se han estudiado cuatro de las especies más abundantes de esta familia localizadas en el territorio español (Cistus salviifolius, C. clusii, C. albidus y C. ladanifer), las cuales fueron recolectadas y utilizadas para la obtención de un total de catorce extractos a través de diversos métodos de extracción sólido-líquido, fraccionamiento mediante cromatografía líquida y métodos de secado. Tras un análisis de la actividad antimicrobiana frente a microorganismos modelo, E. coli y S. aureus, y del contenido polifenólico de los mismos se seleccionaron aquellos extractos que presentaron la máxima capacidad antimicrobiana, así como un alto contenido polifenólico y un buen rendimiento de extracción.Esta selección ha permitido identificar la potencialidad como antimicrobiano del extracto acuoso de C. salviifolius, el cual fue caracterizado por HPLC acoplado a espectrometría de masas identificando un total de 48 compuestos polifenólicos entre los que destacaron los elagitaninos y los flavonoles. Se realizó una selección de aquellos compuestos puros más abundantes en el extracto para abordar el estudio de los posibles efectos sinérgicos entre estos compuestos mediante la construcción del isobolograma a partir de las curvas dosisefecto de los compuestos individuales, encontrando, por primera vez, varias combinaciones sinérgicas entre ácido elágico, punicalagina y derivados de flavonoles, interacciones que podrían explicar la potente actividad antimicrobiana del extracto.Posteriormente, se realizó un análisis cinético de la evolución del crecimiento de E. coli, S. aureus y C. albicans en presencia de varios extractos vegetales con el objetivo de encontrar un agente antimicrobiano de amplio espectro. Los resultados muestran que la inhibición de S. aureus estaría asociada con la presencia de elagitaninos, ácido elágico y flavonoles, probablemente glicosilados, y la inhibición de E. coli se correspondería más con la presencia de flavonoles, no encontrando extractos eficaces contra el hongo levaduriforme C. albicans. Por último, mediante la utilización de membranas modelo de E. coli y de S. aureus, se ha encontrado que el ácido elágico y las punicalaginas tienen un efecto directo desestabilizador de las membranas bacterianas mientras el mecanismo de acción de los flavonoles parece estar menos relacionado con este aspecto.En conclusión, los resultados obtenidos en la presente memoria podrían sentar las bases para el diseño de nuevos agentes antisépticos para dermocosmética o incluso productos sanitarios frente a cepas clínicas hospitalarias patogénicas de S. aureus como MRSA.
Keywords/Subjects:
antimicrobiano
extractos vegetales
Knowledge area:
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología: Bioquímica. Biología molecular. Biofísica
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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