Abstract:
La familia Cistaceae, conocida vulgarmente como “jaras”, comprende unas 150 especies que
forman parte importante del ecosistema mediterráneo. En el presente trabajo se han
estudiado cuatro de las especies más abundantes de esta familia localizadas en el territorio
español (Cistus salviifolius, C. clusii, C. albidus y C. ladanifer), las cuales fueron recolectadas y
utilizadas para la obtención de un total de catorce extractos a través de diversos métodos de
extracción sólido-líquido, fraccionamiento mediante cromatografía líquida y métodos de
secado. Tras un análisis de la actividad antimicrobiana frente a microorganismos modelo,
E. coli y S. aureus, y del contenido polifenólico de los mismos se seleccionaron aquellos
extractos que presentaron la máxima capacidad antimicrobiana, así como un alto contenido
polifenólico y un buen rendimiento de extracción.Esta selección ha permitido identificar la potencialidad como antimicrobiano del extracto
acuoso de C. salviifolius, el cual fue caracterizado por HPLC acoplado a espectrometría de
masas identificando un total de 48 compuestos polifenólicos entre los que destacaron los
elagitaninos y los flavonoles. Se realizó una selección de aquellos compuestos puros más
abundantes en el extracto para abordar el estudio de los posibles efectos sinérgicos entre
estos compuestos mediante la construcción del isobolograma a partir de las curvas dosisefecto
de los compuestos individuales, encontrando, por primera vez, varias combinaciones
sinérgicas entre ácido elágico, punicalagina y derivados de flavonoles, interacciones que
podrían explicar la potente actividad antimicrobiana del extracto.Posteriormente, se realizó un análisis cinético de la evolución del crecimiento de E. coli,
S. aureus y C. albicans en presencia de varios extractos vegetales con el objetivo de encontrar
un agente antimicrobiano de amplio espectro. Los resultados muestran que la inhibición de
S. aureus estaría asociada con la presencia de elagitaninos, ácido elágico y flavonoles,
probablemente glicosilados, y la inhibición de E. coli se correspondería más con la presencia de
flavonoles, no encontrando extractos eficaces contra el hongo levaduriforme C. albicans. Por
último, mediante la utilización de membranas modelo de E. coli y de S. aureus, se ha
encontrado que el ácido elágico y las punicalaginas tienen un efecto directo desestabilizador
de las membranas bacterianas mientras el mecanismo de acción de los flavonoles parece estar
menos relacionado con este aspecto.En conclusión, los resultados obtenidos en la presente memoria podrían sentar las bases para
el diseño de nuevos agentes antisépticos para dermocosmética o incluso productos sanitarios
frente a cepas clínicas hospitalarias patogénicas de S. aureus como MRSA.
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