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Determinación de metales y de la capacidad antioxidante en Tuna (Opuntia Ficus-Indica Mill): Microbiota y Salud


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Título :
Determinación de metales y de la capacidad antioxidante en Tuna (Opuntia Ficus-Indica Mill): Microbiota y Salud
Autor :
Medico Beviá, Ana María
Tutor:
García García, Elena
Beltrá García-Calvo, Marta
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2021-09-03
URI :
http://hdl.handle.net/11000/25895
Resumen :
El nopal, (Opuntia ficus-indica), pertenece a la familia Cactaceae. Su distribución geográfica cubre principalmente México y Latinoamérica; en España, la tuna se distribuye especialmente a lo largo de la costa mediterránea. Estudios recientes han demostrado que el consumo de Opuntia ficus-indica tiene importantes beneficios para la salud, principalmente por sus propiedades antioxidantes. La microbiota intestinal es considerada una nueva diana para la prevención y manejo nutricional de alteraciones inflamatorias y metabólicas asociadas a enfermedades crónicas no transmisibles. Así mismo, estudios recientes demuestran que la obesidad está asociada con un desequilibrio en la microbiota. Los metales de la dieta, como nutrientes críticos, tienen el potencial de cambiar la distribución y la función de la microbiota. Varios estudios señalan cómo las concentraciones luminales de los metales de la dieta, cambian las poblaciones microbianas en los intestinos. Las disbiosis inducidas por metales pesados pueden afectar a las funciones metabólicas y fisiológicas, contribuyendo así, en parte, al desarrollo o progresión de diversas enfermedades en el hospedador. Así mismo, los polifenoles pueden prevenir o revertir la progresión de los procesos de la enfermedad a través de distintos mecanismos. En particular, la relación entre los polifenoles y la microbiota intestinal, recientemente revelada gracias a herramientas basadas en ADN y la secuenciación de última generación, reveló el papel regulador central de los polifenoles dietéticos y sus metabolitos intestinales en el metabolismo energético del huésped y enfermedades relacionadas. Se destaca el poder de los fitoquímicos dietarios que se transforman en metabolitos que ejercen actividades biológicas en ocasiones con mayor potencia que las moléculas iniciales. Investigaciones recientes encontraron que el aumento de la dosis de prebióticos, entre los que se encontrarían los polifenoles de la fruta, condujo a cambios significativos en las colonias bacterianas de la microbiota intestinal. Evidencias suficientes mostraron que la dieta puede alterar la composición microbiana intestinal y los componentes de los alimentos como los polifenoles, pueden aumentar o disminuir las especies microbianas beneficiosas y nocivas en la microbiota intestinal. El objetivo de este estudio es determinar la cantidad de metales presentes en cladodio, pulpa y piel de Opuntia ficus-indica, así como la capacidad antioxidante medida a través de los polifenoles, flavonoides y carotenos. Y como la presencia o ausencia de antioxidantes y de metales, podría afectar a la calidad o funcionalidad de la microbiota intestinal.
The nopal, (Opuntia ficus-indica), belongs to the Cactaceae family. Its geographical distribution mainly covers Mexico and Latin America; in Spain, the prickly pear is especially distributed along the Mediterranean coast. Recent studies have shown that the consumption of Opuntia ficus-indica has important health benefits, mainly due to its antioxidant properties. The intestinal microbiota is considered a new target for the prevention and nutritional management of inflammatory and metabolic disorders associated with chronic non-communicable diseases. Likewise, recent studies show that obesity is associated with an imbalance in the microbiota. Dietary metals, as critical nutrients, have the potential to change the distribution and function of the microbiota. Several studies indicate how the luminal concentrations of metals in the diet change the microbial populations in the intestines. Heavy metal-induced dysbiosis can affect metabolic and physiological functions, thus contributing, in part, to the development or progression of various diseases in the host. Likewise, polyphenols can prevent or reverse the progression of disease processes through different mechanisms. In particular, the relationship between polyphenols and the gut microbiota, recently revealed thanks to DNA-based tools and state-of-the-art sequencing, revealed the central regulatory role of dietary polyphenols and their gut metabolites in host energy metabolism and related diseases. The power of dietary phytochemicals that are transformed into metabolites that exert biological activities at times with greater potency than the initial molecules is highlighted. Recent research found that increasing the dose of prebiotics, including fruit polyphenols, led to significant changes in the bacterial colonies of the gut microbiota. Sufficient evidence showed that diet can alter the intestinal microbial composition and food components such as polyphenols can increase or decrease beneficial and harmful microbial species in the intestinal microbiota. The objective of this study is to determine the amount of metals present in cladodes, pulp and skin of Opuntia ficus-indica, as well as the antioxidant capacity measured through polyphenols, flavonoids and carotenes. And as the presence or absence of antioxidants and metals, it could affect the quality or functionality of the intestinal microbiota.
Palabras clave/Materias:
Opuntia
Metales
Capacidad antioxidante
microbiota
salud
nopal
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFM-M.U en Biotecnología y Bioingeniería



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