Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/8727

Comparación de la seguridad para la salud humana de fitosanitarios empleados en agricultura convencional con la seguridad para la salud humana de fitosanitarios empleados en agricultura ecológica


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG-Varó Laín, María Rosa.pdf
1,56 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Comparación de la seguridad para la salud humana de fitosanitarios empleados en agricultura convencional con la seguridad para la salud humana de fitosanitarios empleados en agricultura ecológica
Autor :
Varó Lain, María Rosa
Tutor:
Sogorb Sánchez, Miguel Ángel
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2021-07-12
URI :
http://hdl.handle.net/11000/8727
Resumen :
La agricultura ecológica, en contra de la creencia ampliamente extendida, sí permite la utilización de plaguicidas y otros fitosanitarios. En este trabajo hemos definido un escenario de exposición ficticio en el que cada consumidor estaría expuesto a fitosanitarios a través de los alimentos de su dieta que contendrían una cantidad de sustancia activa residual equivalente al 50% de la concentración máxima legalmente permitida. Hemos definido un índice de riesgo como el porcentaje de la exposición resultante de este escenario de exposición con respecto a la exposición diaria aceptable (cantidad máxima de cada sustancia que es posible ingerir sin que ello suponga un riesgo para la salud humana). No hemos encontrado diferencias significativas entre los índices de riesgo de fitosanitarios utilizados en agricultura ecológica y los utilizados en agricultura convencional. Hemos encontrado una cantidad de fitosanitarios permitidos en agricultura ecológica que, o bien no han superado los filtros aplicados a fitosanitarios utilizados en agricultura convencional, o bien su toxicidad no ha sido estudiada. La utilización de estos fitosanitarios es un riesgo potencial para la salud humana y el medio ambiente.
Organic farming, contrary to widely held belief, does allow the use of pesticides and other plant protection products. In this work, we have defined a fictitious exposure scenario in which each consumer would be exposed to pesticides and plant protection products through the foods in the diet that would contain an amount of residual active substance equivalent to 50% of the maximum legally permitted concentration. We have defined a risk index as the percentage of the exposure resulting from this exposure scenario with respect to the acceptable diary intake (maximum amount of each pesticide that can be ingested without posing a risk to human health). We have not found significant differences between the risks indexes of pesticides and plant protection products used in organic farming and those used in conventional agriculture. We have found a number of pesticides and plant protection products allowed in organic farming that either have not passed the filters applied to those products used in conventional agriculture, or their toxicity has not been studied. The use of these plant protection products and pesticides is a potential risk for human health and the environment.
Palabras clave/Materias:
plaguicida, agricultura orgánica, toxicidad, evaluación del riesgo, fitosanitario.
pesticide, organic farming, toxicity, risk assessment, plant protection product
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Ciencias del medio ambiente
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencias Ambientales



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.