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Diferencias de compuestos bioactivos en frutas y hortalizas ecológicas y no ecológicas


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Título :
Diferencias de compuestos bioactivos en frutas y hortalizas ecológicas y no ecológicas
Autor :
Sarrías Samper, Nuria
Tutor:
Amorós Marco, María Asunción
Serrano Mula, María
Departamento:
Departamentos de la UMH::Biología Aplicada
Fecha de publicación:
2021-07-12
URI :
http://hdl.handle.net/11000/8715
Resumen :
Los alimentos ecológicos están asociados con propiedades nutricionales mejoradas y alimentos más saludables por el público en general, así como por prácticas agrícolas. sostenibles no contaminantes. Sin embargo, aunque sí está claro que los alimentos ecológicos son menos contaminantes por su forma de cultivo, no está claro si sus propiedades saludables en general son mejores. Dentro de las propiedades saludables de los alimentos nos encontramos con las propiedades bioactivas o nutracéuticas que presentan los alimentos. En el caso de los vegetales, los compuestos mayoritarios que intervienen en estas propiedades son los fenoles totales y los carotenoides totales, y ambos intervienen incrementando la actividad antioxidante total de los vegetales, tanto en su forma hidro como liposoluble. Por esto, en este trabajo se han cuantificado estos cuatro parámetros en diferentes especies vegetales, como son la acelga, ajo, calabaza, cebolleta, lechuga baby, limón, naranja, pimiento, puerro, tomate pera y tomate redondo, todos ellos cultivados de forma ecológica y convencional. De los resultados obtenidos se puede decir que el cultivo ecológico no produce un mayor valor nutracéutico o bioactivo en las hortalizas y frutas estudiadas, ya que en todos los parámetros cuantificados se han producido respuestas diversas. Así, en unas especies estos parámetros han sido mayores en los cultivados ecológicamente, en otros en los cultivados convencionalmente y en otros no han presentado diferencias significativas.
Organic foods are associated with improved nutritional properties and healthier foods by the general public, as well as non-polluting sustainable agricultural practices. However, although it is clear that organic foods are less polluting because of the way they are grown, it is not clear whether their overall health properties are better. Within the health properties of foods we find the bioactive or nutraceutical properties of foods. In the case of vegetables, the main compounds involved in these properties are total phenols and total carotenoids, and both are involved in increasing the total antioxidant activity of vegetables, both in their water- and fat-soluble forms. Therefore, in this work these four parameters have been quantified in different vegetable species, such as chard, garlic, pumpkin, spring onion, baby lettuce, lemon, orange, bell pepper, leek, pear tomato and round tomato, all of them organically and conventionally grown. From the results obtained it can be said that organic cultivation does not produce a greater nutraceutical or bioactive value in the vegetables and fruits studied, since in all the parameters quantified there have been different responses. Thus, in some species these parameters were higher in those grown organically, in others in those grown conventionally, and in others there were no significant differences.
Palabras clave/Materias:
fenoles totales; carotenoides totales; actividad antioxidante total; ecológico; convencional
total phenols; total carotenoids; total antioxidant activity; organic; conventional
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias puras y naturales: Generalidades sobre las ciencias puras: Ciencias del medio ambiente
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencias Ambientales



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