Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/8648

Guía informativa de buena alimentación para pacientes con Demencia.


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG ANA.pdf
1,15 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Guía informativa de buena alimentación para pacientes con Demencia.
Autor :
Pastor Verdú, Ana
Tutor:
Acosta Boj, María del Carmen
Fecha de publicación:
2021-05-10
URI :
http://hdl.handle.net/11000/8648
Resumen :
La demencia es una enfermedad neurodegenerativa que suele aparecer con el envejecimiento. Una de las preocupaciones que tienen los familiares o cuidadores de las personas con demencia sobre su cuidado es, cómo proporcionarles una alimentación adecuada, ya que muchos de ellos no tienen suficiente información acerca de cómo alimentar a estos pacientes, sobre todo conforme avanza la enfermedad. Esta guía informativa va destinada sobre todo a familiares o cuidadores que tienen cercano un familiar con demencia en etapas iniciales o avanzadas. En ella, de manera divulgativa y amena, se define la enfermedad, su clasificación y tipos, las alteraciones del sentido del gusto que sufren la mayoría de las personas a causa del envejecimiento, que se agravan aún más si tienen alguna enfermedad neurodegenerativa como es la demencia. También, se exponen las diferentes causas y consecuencias que conlleva una mala alimentación, provocando, signos significativos como la pérdida de peso, desnutrición u obesidad. Se dan a conocer algunos consejos y recomendaciones de una dieta saludable para estos pacientes, incluso se indican algunos menús de ejemplo: combinar a la semana dos o tres piezas de pescado/carne por semana, acompañando siempre verduras de guarnición en los platos; legumbres y huevos 2 veces por semana y alternar yogures y frutas como postre. Por último, esta guía destaca que la prevención, la rápida intervención y una ingesta adecuada de alimentos son claves para el cuidado de las personas que padecen demencia.
Palabras clave/Materias:
demencia, alimentación, Alzheimer, alteraciones del gusto.
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFG- Terapia ocupacional



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.