Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/8309
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanz Valero, Javier-
dc.contributor.authorRódenas Esteve, Irene-
dc.date.accessioned2021-09-15T09:30:47Z-
dc.date.available2021-09-15T09:30:47Z-
dc.date.created2017-03-29-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/8309-
dc.description.abstractObjetivo: Revisar la literatura científica existente sobre los efectos del estado nutricional en la esclerosis múltiple. Método: Revisión sistemática de la literatura científica recogida en las bases de datos MEDLINE (PubMed), Scopus, Cochrane Library y Web of Science, hasta abril de 2016. Los términos utilizados, como descriptores y texto libre, fueron: “Multiple Sclerosis” y “Nutritional Status”. La calidad de los artículos se evaluó mediante el cuestionario STROBE. Se completó la búsqueda con la consulta a expertos y la revisión de la bibliografía de los artículos seleccionados. Resultado: De las 160 referencias recuperadas, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron para la revisión 29 artículos. La gran mayoría de los estudios determinaron los niveles de vitamina D. Otros centraron su búsqueda en averiguar qué déficits de nutrientes podrían estar relacionados con el desarrollo de la Esclerosis Múltiple. Conclusiones: La vitamina D puede influir en la mejora de la Esclerosis Múltiple. La luz solar y la actividad física serían factores importantes, junto al estado nutricional, en el curso de dicha enfermedad. Sería necesaria la generación de nuevos trabajos específicos que profundizaran en el tema para averiguar más acerca de la relación existente entre el estado nutricional y la Esclerosis Múltiple.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent35es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectEsclerosis Múltiple; Estado nutricional; Revisión sistemática; Vitamina D; 25 hidroxivitamina D.es
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes
dc.titleEfectos del estado nutricional en la enfermedad de la esclerosis múltiple: revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG versión final_Irene Ródenas Esteve.pdf
863,59 kB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.