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Efecto de la aplicación poscosecha de nitroprusiato de sodio sobre la calidad de limón ecológico


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Title:
Efecto de la aplicación poscosecha de nitroprusiato de sodio sobre la calidad de limón ecológico
Authors:
Del Cerro Monteagudo, Álvaro
Tutor:
Zapata Coll, Pedro Javier
Giménez Torres, María José
Abstract:
España es el primer exportador mundial de cítricos para el consumo en fresco. Las pérdidas económicas ocasionadas por las enfermedades de poscosecha constituyen uno de los principales problemas del sector español de los cítricos. Las enfermedades poscosecha en cítricos son controladas aplicando fungicidas químicos en los almacenes antes de su conservación. Sin embargo, la creciente preocupación social de los peligros para la salud y el medio ambiente relacionados con el uso de tratamientos químicos de síntesis ha hecho que aumente la demanda de productos ecológicos, haciendo necesario el desarrollo de métodos alternativos no contaminantes. El nitroprusiato de sodio (NPS) es un donante de óxido nítrico (ON) en solución acuosa, compuesto que regula diversos procesos en las plantas, incluyendo crecimiento, desarrollo y defensa de las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de tratamientos poscosecha con NPS en limón sobre la calidad durante la conservación en frío. Los limones ecológicos de la variedad Primofiori fueron sumergidos en una disolución acuosa de NPS 0,1 y 0,5 mM durante 5 minutos. Los resultados mostraron que la aplicación de NPS en poscosecha retrasó las pérdidas de calidad en los frutos e incremento la resistencia reduciendo las podredumbres en frutos. Por tanto, la aplicación poscosecha de NPS podría ser una herramienta eficaz para mantener la calidad y extender la vida útil en limón ecológico.
Spain is the world's leading exporter of citrus fruits for fresh consumption. The economic losses caused by post-harvest diseases constitute one of the main problems of the Spanish citrus sector. Postharvest diseases in citrus fruits are controlled by applying chemical fungicides in warehouses before their conservation. However, the growing social concern about the dangers to health and the environment related to the use of synthetic chemical treatments has increased the demand for organic products, making it necessary to develop alternative non-polluting methods. Sodium nitroprusside (NPS) is a nitric oxide (NO) donor in aqueous solution, a compound that regulates various processes in plants, including plant growth, development and defense. The objective of this work was to evaluate the effect of postharvest treatments with NPS in lemon on quality during cold storage. The organic lemons of the Primofiori variety were immersed in an aqueous solution of 0.1 and 0.5 mM NPS for 5 minutes. The results showed that the application of NPS in postharvest delayed the losses of quality in the fruits and increased the resistance reducing the rottenness in fruits. Therefore, the postharvest application of NPS could be an effective tool to maintain quality and extend shelf life in organic lemon.
Keywords/Subjects:
Poscosecha
Cítricos (frutas)
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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