Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/7672
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFuentes Marhuenda, Esther Teresa-
dc.contributor.authorFerrándiz Trujillano, Marina-
dc.date.accessioned2021-05-10T08:44:56Z-
dc.date.available2021-05-10T08:44:56Z-
dc.date.created2020-06-10-
dc.date.issued2021-05-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/7672-
dc.description.abstractIntroducción: la disfagia es una patología muy común entre las personas mayores y está asociada a diversos problemas de salud, entre ellos la desnutrición. Por tanto, existe la necesidad de aplicar estrategias efectivas para mejorar la nutrición, salud y calidad de vida de los pacientes. Objetivos: recopilar, resumir y comparar la evidencia científica existente sobre los efectos del tratamiento fisioterapéutico y dietético en la disfagia. Material y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica en Pubmed, Scopus, Science Direct, PeDro, Cochrane y Dialnet, que dio como resultado un total de 665 artículos. Estos fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. La calidad metodológica se determinó con la escala PEDro. Resultados: seleccionamos diez artículos acordes a nuestros criterios, los cuales nos proporcionan diferentes tipos de tratamientos, basados en la electroestimulación, ejercicios de fortalecimiento muscular y terapia de disfagia convencional. Conclusiones: ha resultado complicado encontrar trabajos que combinen estrategias fisioterapéuticas y dietéticas aplicadas a la disfagia en personas mayores. La evidencia de la investigación sobre la eficacia de tratamientos fisioterapéuticos en la disfagia es limitada, aunque existe un gran potencial para que la fisioterapia beneficie a personas de la tercera edad con disfagia. El asesoramiento y las adaptaciones nutricionales son muy importantes para mantener una mejor calidad de vida.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent26es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectdysphagia, physiotherapy, “deglutition disorders”es
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicinaes
dc.titleIntervención fisioterapéutica aplicada en la disfagia y su relación con la salud nutricional. Revisión bibliográfica.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
Aparece en las colecciones:
TFG - Fisioterapia


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFG_MARINA_FERRÁNDIZ.pdf
1,27 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.