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dc.contributor.advisorPellín Mira, María de la Cruz-
dc.contributor.authorOrts León, Paula-
dc.date.accessioned2021-01-19T09:24:11Z-
dc.date.available2021-01-19T09:24:11Z-
dc.date.created2019-06-19-
dc.date.issued2021-01-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/6909-
dc.description.abstractEl sistema retinoide desempeña funciones vitales en el organismo por lo que su alteración por la exposición a sustancias químicas podría causar graves consecuencias para la salud. Por ese motivo se está evaluando la utilidad del sistema retinoide para identificar alteradores endocrinos. En este trabajo, se realizó una revisión bibliográfica de la literatura disponible hasta ahora, acerca de los retinoides y su relación con el etanol y el desarrollo del hígado graso. El alcohol produjo diferentes efectos sobre el metabolismo de los retinoides; se sabe que actuó como inhibidor competitivo de la oxidación del retinol del hígado, lo cual redujo el ácido retinoico, debido a la saturación de las ADHs. Además, el etanol indujo a CYP2E1, de forma que dicha inducción produjo mayor catabolismo del retinol, generando metabolitos oxidados inactivos a partir de los precursores activos, de modo que los niveles de ácido retinoico se vieron disminuidos. El déficit de ácido retinoico provocó una menor activación del heterodimero RAR-RXR, y, por tanto, una disminución en la transducción de la señal a nivel de RNAm conforme se desarrolló la enfermedad hepática.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent40es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectVitamina A, retinoides, hígado, HSC, etanol.es
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes
dc.titleLos retinoides, el etanol y el hígado.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
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TFG - Farmacia


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