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Aislamiento de cepas bacterianas y estudio de la bioactividad de dos fracciones extracelulares sobre la línea celular CaCo2


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Title:
Aislamiento de cepas bacterianas y estudio de la bioactividad de dos fracciones extracelulares sobre la línea celular CaCo2
Authors:
Fandos Planelles, Sara
Tutor:
Valero Cases, Estefanía
Sánchez García, Borja
Marcos Fernández, Raquel
Issue Date:
2019-07
URI:
http://hdl.handle.net/11000/6597
Abstract:
La relación entre la microbiota intestinal y la salud es un campo muy interesante y en el que hoy en día hay mucha investigación. El propósito de este trabajo fue estudiar la actividad antiproliferativa de dos fracciones extracelulares (proteína extracelular y compuestos polares de bajo peso molecular) de cinco Lactobacillus y un Clostridium procedentes de la microbiota intestinal de heces de cerdo, sobre la línea celular CaCo2 de carcinoma colónico humano. Para ello se aislaron e identificaron diferentes cepas, de las cuales se extrajeron las dos fracciones anteriormente mencionadas que se incubaron con las células de carcinoma humano CaCo2. Se obtuvieron los resultados con el software xCELLigence RTCA y se compararon con un control negativo sin fracción bacteriana y dos controles positivos. Los resultados mostraron una tendencia de inhibición de crecimiento celular de CaCo2 por parte de ambas fracciones bacterianas.
The relationship between the gut microbiota and health is a very interesting field and in which there is a lot of research today. The purpose of this work was to study the antiproliferative activity of two extracellular fractions (extracellular protein and polar compounds of low molecular weight) of five Lactobacillus and one Clostridium from the intestinal microbiota of pig feces, on the human colon carcinoma cell line CaCo2. To this end, different strains were isolated and identified, from which the two mentioned fractions were extracted, which were incubated with the human carcinoma cells CaCo2. The results were obtained with the xCELLigence RTCA software and they were compared with a negative control without bacterial fraction and two positive controls. The results showed a tendency of inhibition of cellular growth of CaCo2 by both bacterial fractions.
Keywords/Subjects:
Lactobacillus
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Ingeniería, tecnología e industria química. Metalurgia:/ Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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