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Elaboración y aplicación de un programa de regulación emocional para pacientes con trastornos de conducta alimentaria


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 GOMEZ TRESANCORAS Aitana TFM.pdf
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Title:
Elaboración y aplicación de un programa de regulación emocional para pacientes con trastornos de conducta alimentaria
Authors:
Gómez Tresáncoras, Aitana
Tutor:
Quiles Sebastián, María José
Quiles Marcos, Yolanda
Department:
Departamentos de la UMH::Psicología de la Salud
Issue Date:
2019-06
Abstract:
Las pacientes que sufren un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) presentan síntomas conductuales, así como emocionales que dificultan la identificación, expresión y gestión de sus emociones, lo que puede suponer que desarrollen conductas desadaptativas como forma de expresión del malestar (Calvo et al. 2013). Asimismo, los TCA pueden mostrar síntomas comórbidos con trastornos del estado de ánimo, alexitimia y/o trastornos de la personalidad. Programas como STEPPS, MIRE, PU o DBT favorecieron a la elaboración de Programa de Regulación Emocional para pacientes de TCA (PRETCA). El objetivo de este trabajo fue el diseño y evaluación de un programa para mejorar las estrategias de regulación emocional en pacientes que sufren un TCA. La muestra estuvo compuesta de diez mujeres con TCA que recibían tratamiento en régimen de Centro de Día. La edad media fue de 16.4 años (DT=2.17). La intervención se desarrolló a lo largo de doce sesiones en las que se abordaron: psicoeducación, evitación emocional, comunicación emocional, tolerancia al malestar, regulación emocional y prevención de recaídas. Los resultados de la intervención mostraron mejoras en las escalas de desatención emocional (r=.61), autonomía (r=.65) y conductas asociadas al TCA (r=.66) que mostraron resultados estadísticamente significativos (p<.05) y tamaños del efecto grande tras la aplicación del programa. En evitación emocional, desregulación emocional, bienestar psicológico, alexitimia y estrategias de afrontamiento se encontraron también mejora, aunque los resultados no fueron significativos, mostrando un tamaña del efecto medio-grande (r=.30 - .63)
Patients suffering from a Eating Disorder (TCA) present behavioral symptoms, as well as emotional symptoms that make it difficult to identify, express and manage their emotions, which may lead them to develop maladaptive behaviors as a form of expression of discomfort (Bald, 2013). Likewise, eating disorders may show comorbid symptoms with mood disorders, alexithymia, and personality disorder. STEPPS, MIRE, PU or DBT programs favored the preparation of the Emotional Regulation Program for TCA patients (PRETCA). The objective of this work was the design and evaluation of a program to improve emotional regulation strategies in patients suffering from an eating disorder. The sample consisted of ten women with ACT who received treatment in a Day Center regimen. The average age was 16.4 years (SD = 2.17). The intervention was developed over twelve sessions in which they addressed: psychoeducation, emotional avoidance, emotional communication, tolerance to discomfort, emotional regulation and prevention of relapse. The results of the intervention showed improvements in the scales of emotional neglect (r = .61), autonomy (r = .65) and behaviors associated with the TCA (r = .66) that showed statistically significant results (p <.05) and Large effect size after the application of the program. In emotional avoidance, emotional dysregulation, psychological well-being, alexithymia and coping strategies were also found improvement, although the results were not significant, showing a medium-large effect size (r = .30 -.63)
Keywords/Subjects:
alexitimia
trastorno
TCA
ansiedad
depresión
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Psicología General Sanitaria



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