Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/5863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez López, María José-
dc.contributor.authorDíaz Tolentino, Gerardo-
dc.date.accessioned2020-03-12T16:37:19Z-
dc.date.available2020-03-12T16:37:19Z-
dc.date.created2020-
dc.date.created2020-
dc.date.issued2020-03-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/5863-
dc.description.abstractLos residuos domésticos de alimentos (RDA) por su naturaleza biodegradable, heterogeneidad y alto contenido de humedad, son de difícil manejo. La gestión de RDA se dificulta por la generación de gases de olor molesto y lixiviados (liquido desprendido) durante su almacenaje que contamina el medio y resultan molestos. Además, la recogida, almacenamiento y tratamiento se dificulta debido a que son mezclados con otro tipo de residuos en los hogares. Los RDA constituyen casi la mitad de los residuos municipales, por lo cual requieren de especial atención en su manejo. Son candidatos a elaborar con ellos compostas de excelente calidad al no mezclarse con otros residuos, al realizar un pre tratamiento beneficiaría disminuyendo molestos olores en etapas iniciales del proceso. El presente trabajo pretende demostrar que con los RDA separados y tratados en sitio con Microganismos Efectivos EM1® se disminuye el olor generado por gases. Al mezclarlos con zeolita disminuye su toxicidad, se facilita su manejo al retener exceso de humedad y mejora las características físico químicas del RAD para su viabilidad en el uso agrícola. Por aspectos culturales y su biodegradabilidad tener en casa RDA solo por algunos días es la característica común. Para acumular en casa un RDA de 15 a 30 días se requiere de un depósito con tapa hermética por ser un proceso fermentativo que genera pocos olores, con doble fondo para captar líquidos que se desprenden. El tratamiento es por inoculación cada vez que se desecha un RDA; al utilizar 50 gramos de Bokashi EM1® cada vez que se depositan 500 gramos de RDA fue la mejor respuesta agronómica. Los RDA tienen una relación C/N baja por lo que es necesario contener las cantidades de amonio generadas así como el exceso de humedad, se usó zeolita natural obteniendo los mejores resultados a una proporción de 1:1 en peso.es
dc.description.abstractDomestic food waste (RDA) due to its biodegradable, heterogeneous nature, with high moisture content is difficult to handle, its management is difficult since they generate annoying and leached odor gases (liquid released) that pollutes the environment. Its collection, storage and treatment worsens when mixed with other types of waste. RDAs contribute almost half of municipal waste, so they require special attention in their management. They are candidates to elaborate with them compositions of excellent quality by not mixing with other residues, by performing a beneficiary prior treatment reducing annoying odors in the initial stages of the process. The present work intends to demonstrate that the RDAs separated and treated at the site with Effective Microorganisms EM1® produce the gas-generating odor. When mixed with zeolite, it modifies its toxicity, facilitates its handling by retaining excess moisture and improves the chemical physical characteristics of the RDA for its viability in agricultural use. Due to cultural aspects and its biodegradability, having RDA at home only for a few days is the common characteristic. To accumulate at home a RDA of 15 to 30 days requires a tank with a tight lid because it is a fermentation process that generates few odors, with a double bottom to capture fluids that are released. The treatment is by inoculation each time a RDA is discarded; using 50 grams of Bokashi EM1® each time 500 grams of RDA are deposited was the best agronomic response. The RDAs have a low C / N ratio so it is necessary to contain the amounts of ammonium generated as well as the excess humidity, natural zeolite was used to obtain the best results at a ratio of 1: 1 by weight.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent64es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectCompostajees
dc.subjectMicroorganismoses
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::631 - Agricultura. Agronomía. Maquinaria agrícola. Suelos. Edafología agrícolaes
dc.titleElaboración de abono orgánico con residuos domésticos de alimentos separados en sitio y tratados con microorganismos efectivos EM1: análisis de cualidades y aplicacioneses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
Appears in Collections:
TFM - M.U Gestión, Tratamiento y Valorización de Residuos Orgánicos.


Thumbnail

View/Open:
 TFM Díaz Tolentino, Gerardo Ignacio .pdf
4,05 MB
Adobe PDF
Share:


Creative Commons ???jsp.display-item.text9???