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Elaboración de cerveza artesana con brócoli


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Title:
Elaboración de cerveza artesana con brócoli
Authors:
Andrade Macas, Jefferson Sebastián
Tutor:
Zapata Coll, Pedro Javier
Issue Date:
2018-07
Abstract:
La cerveza es una bebida alcohólica de baja graduación consumida por el hombre desde tiempos inmemoriales. Su consumo se relaciona con el placer y forma parte de numerosas reuniones sociales, lo que hace que en la actualidad tenga un papel importante en el motor económico del país. En los últimos tiempos se ha producido un auge en el consumo de las denominadas cervezas artesanas, aportando así un mayor conocimiento a los consumidores sobre diferentes cervezas que presentan unas características sensoriales muy diversas. Además, este tipo de cervezas son concebidas como unas cervezas más saludables, ya que el procesado de estas es más respetuoso con los compuestos bioactivos. En nuestro ensayo, hemos adicionado brócoli para aumentar esta funcionalidad de la cerveza, ya que este vegetal se encuentra entre los más beneficiosos para la salud humana según han descrito numerosos autores. La adición de brócoli posterior a la fermentación, y la maceración de éste ha provocado ligeros cambios en los parámetros físico-químicos de la cerveza, ha llevado consigo un incremento de las propiedades antioxidantes, y ha incluido nuevas características sensoriales, dando como resultado una nueva cerveza que puede enriquecer las posibilidades de los consumidores incrementando los beneficios para la salud, aunque siempre teniendo en cuenta que al ser una bebida alcohólica su ingesta debe ser moderada.
Beer is a low alcoholic beverage consumed by humanity since ancient times. It´s consumption is related to pleasure and is part of numerous social gatherings, which makes it currently have an important role in the economic engine of the country. In recent time there has been a rise in the consumption of denominated craft beer, thus providing greater knowledge to consumers about different beers that have very different sensory characteristics. In addition, these types of beers are conceived as healthier beers, since the processing of these beers is more friendly to bioactive compounds. For this reason, we added broccoli to increase this functionality of beer, as this vegetable is among the most beneficial for human health as described by many authors. The addition of broccoli after fermentation, and the maceration of this has caused slight changes in the physical-chemical parameters of beer, has led to an increase in the antioxidant properties of beer, and has included new sensory characteristics in the beer, resulting in a new beer that can enrich the possibilities of consumers increasing the health benefits, although always taking into account that being an alcoholic beverage your intake should be moderate.
Keywords/Subjects:
Cerveza
Antioxidantes en los alimentos
Bróculis
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



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