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Caracterización del aceite de oliva (cv Picual) de la provincia de Granada


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Title:
Caracterización del aceite de oliva (cv Picual) de la provincia de Granada
Authors:
Baena González, María del Carmen
Tutor:
Carbonell Barrachina, Ángel Antonio
Sánchez Rodríguez, Lucía
Issue Date:
2018-07
Abstract:
En este trabajo de fin de grado se ha evaluado el efecto de las diferentes localizaciones dentro del terrero Anchurón (Granada) sobre la calidad de las aceitunas (cv Picual). Se ha estudiado si la diferencia de edad entre los árboles o su posicionamiento provoca cambios en el tamaño, peso y color de las aceitunas. Además, se ha estudiado la diferencia de calidad entre dos muestras de aceite pertenecientes a dos años consecutivos: (i) ´´2017`` mezcla de aceite de aceitunas de diferentes agricultores de la zona y (ii) ´´2018`` aceite único del terreno Anchurón. Para ello se han medido los parámetros básicos de calidad: índice de acidez, índice de peróxidos, índices k, perfil de ácidos grasos y análisis sensorial. Con estos análisis, se demuestra que el aceite ´´2018´´ es AOVE, mientras que ´´2017`` es AOV.
In this end-of-degree project, it has been gauged the effect of the different locations within the grounds in Anchurón (Granada) concerning the quality of the olives (CV Picual). It has been studied whether the age difference between the trees or their setting causes changes in the size, weight and color of the olives. In addition, the difference in quality between two oil samples belonging to two consecutive years has been studied: (i)''2017`` olive oil mix of different farmers in the area and (ii)''2018`` only the oil from the land Anchurón. For this, the basic parameters of quality have been measured: acidity index, peroxide index, k-index, fatty acid profile and sensory analysis. With these analyses, it is shown that the oil '' 2018 '' is AOVE, while '' 2017 '' is AOV.
Keywords/Subjects:
Aceite de oliva
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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