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Perfil de ácidos grasos totales de leche de cabra: efecto de la inclusión de subproductos de alcachofa (cynara scolymus) en la dieta de caprino lechero


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Title:
Perfil de ácidos grasos totales de leche de cabra: efecto de la inclusión de subproductos de alcachofa (cynara scolymus) en la dieta de caprino lechero
Authors:
García Lorente, Antonio
Tutor:
Sendra Nadal, Esther
Issue Date:
2017-09
Abstract:
La inclusión de diversos suplementos en la alimentación planificada de cabras es capaz de modificar el perfil lipídico de la leche hacia una composición más saludable. En este estudio se ha evaluado la incorporación de planta y brácteas de alcachofa (Cynara scolymus) en 2 concentraciones distintas (12,5% y 25%) en dietas iso-proteinas e iso-energéticas suministradas a cabras murciano-granadinas en el 4º mes de lactación. La composición de la leche no se vio modificada de forma significativa por la dieta, tan solo la inclusión de planta al 25% redujo ligeramente el contenido de grasa de la leche. El perfil de ácidos grasos no presentó modificaciones significativas en las concentraciones estudiadas en la mayoría de ácidos grasos, con excepción de C16:1, C18:1cis, C18:2n6c y CLA 10c12t en que se observaron mínimas modificaciones.
The inclusion of various supplements in the planned feeding of goats is able to modify the lipid profile of the milk towards a healthier composition. In this study we evaluated the incorporation of artichoke plant and bracts (Cynara scolymus) in 2 different concentrations (12.5% and 25%) in iso-protein and iso-energetic diets supplied to Murciano-Granadinas goats in the 4th month of lactation. The composition of the milk was not significantly modified by the diet, only the inclusion of plant at 25% slightly reduced the fat content of the milk. The fatty acid profile did not present significant modifications in the concentrations studied in the majority of fatty acids, except for C16: 1, C18: 1cis, C18: 2n6c and CLA 10c12t in which minimal modifications were observed
Keywords/Subjects:
Ácidos grasos
Cabras
Alcachofa
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ciencia y Tecnología de los Alimentos



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