Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/30044
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNogués-Pedregal, Antonio-Miguel-
dc.contributor.advisorDe Araujo Freitas, Chavier-
dc.contributor.authorMorille, Claire-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambientees_ES
dc.date.accessioned2023-11-08T11:53:26Z-
dc.date.available2023-11-08T11:53:26Z-
dc.date.created2020-09-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/30044-
dc.description.abstractDesde principios de este siglo, se ha observado un incremento de los cambios climáticos en Yucatán, mientras que la globalización está generando competencia y una dependencia de los apicultores al mercado internacional. Este trabajo tiene como objetivo evaluar los problemas socioambientales actuales que enfrentan los apicultores en la producción de miel, y sus impactos en la apicultura en las comunidades de Yucatán. De octubre 2019 a marzo 2020, se aplicaron 102 cuestionarios y 8 entrevistas no estructuradas con apicultores de 8 municipios del estado. Se obtuvo que la mayoría de los apicultores tiene un manejo poco tecnificado, con un promedio de 49 colmenas por productor, que no les permite generar un ingreso familiar suficiente de la actividad apícola. La comercialización se realiza principalmente para la exportación, a través de centros de acopio e intermediarios oportunistas, con un precio de venta muy bajo. Además, factores ambientales como las sequías, las lluvias durante el periodo de floración, los huracanes y la tala de árboles, causan la desaparición de especies melíferas características de la región. Estos resultados reflejan la importancia de proteger la apicultura tradicional y de acompañar a los apicultores en la mejora de su actividades_ES
dc.description.abstractEver since the beginning of this century, Yucatan has been enduring the most acute consequences of climate imbalance, while globalization has been generating more and more competition and a dependency of beekeepers on the international market. The aim of this work is to assess the current socio-environmental problems faced by beekeepers in honey production and their impacts on beekeeping among the communities in Yucatan. From October 2019 to March 2020, 102 questionnaires and 8 free interviews were made with beekeepers from 8 communities of this State. It was concluded that most of the beekeepers have very few knowledge about technical management, with an average of 49 hives which does not allow them to generate enough income to sustain their families. Marketing is carried out mainly for export, through collection centers and other middlemen, where a very low initial sale price is applied. In addition, environmental factors such as severe droughts, heavy rainfalls during flowering, hurricanes and deforestation have caused the loss of some very typical plants species for the beekeeping in this region. Such results show the importance of not only protecting traditional beekeeping but also of supporting beekeepers in their efforts to improve their activityes_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent63es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectApiculturaes_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectImpacto socioeconómicoes_ES
dc.subjectMieles_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::63 - Agricultura. Silvicultura. Zootecnia. Caza. Pesca::637 - Productos de los animales domésticos, de la caza y de la pescaes_ES
dc.titleCambios socioambientales que han impactado en la apicultura en Yucatánes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM- M.U en Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo.


Vista previa

Ver/Abrir:
 TFM Morille, Claire.pdf

1,37 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.