Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/30004
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dc.contributor.advisorCaparrós, Esther-
dc.contributor.advisorÁngel Gomis, Enrique-
dc.contributor.authorTaverner Caselles, Inés-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Farmacología, Pediatría y Química Orgánicaes_ES
dc.date.accessioned2023-11-06T09:54:44Z-
dc.date.available2023-11-06T09:54:44Z-
dc.date.created2023-05-23-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/30004-
dc.description.abstractLa artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune sistémica, de carácter inflamatorio y crónico que presenta especial incidencia en las articulaciones, específicamente en la membrana sinovial. Los signos y síntomas característicos son dolor y tumefacción de las articulaciones afectadas, sobre todo en manos y con un carácter simétrico. El sistema inmune juega un papel fundamental en la etiología de la enfermedad, con células T CD4 involucradas en la patogénesis mediante la inflamación y ayudando a la producción de los anticuerpos por las células B. Actualmente, el tratamiento de la artritis reumatoide se dirige a controlar las manifestaciones y consecuencias de la enfermedad. Además, se ha visto como la terapia nutricional para la artritis reumatoide, que tiene como objetivo atenuar la inflamación alterando la proporción de ácidos grasos omega- 6 y omega-3 y aumentando los antioxidantes en la dieta, resulta efectiva. En base a estas premisas, el objetivo principal de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica actualizada de la artritis reumatoide, atendiendo especialmente a analizar la relación de esta enfermedad con el sistema inmune, valorar los distintos tratamientos dietético-nutricionales y evaluar el impacto de los tratamientos farmacológicos. Como resultado se ha encontrado una amplia variedad de estudios en cuanto al sistema inmune, que coinciden los investigadores en que las células B juegan un papel fundamental en el desarrollo de la enfermedad. Además, diversos estudios manifiestan que la dieta mediterránea, que influye en la modulación de la microbiota intestinal, puede ayudar a reducir la inflamación asociada a la enfermedad. También se concluye que hay una variedad de familias de tratamiento farmacológico, siendo los más innovadores los fármacos biológicos.es_ES
dc.description.abstractRheumatoid arthritis is a chronic, inflammatory, systemic autoimmune disease that is particularly prevalent in the joints, specifically in the synovial membrane. The characteristic clinical signs and symptoms are pain and swelling of the affected joints, especially in the hands and with a symmetrical character. The immune system plays a pivotal role in the etiology of the disease, with CD4 T cells involved in the pathogenesis through inflammation and assisting in the production of antibodies by B cells. Currently, the treatment of rheumatoid arthritis aims to control the manifestations and consequences of the disease. In addition, nutritional therapy for rheumatoid arthritis, which aims to attenuate inflammation by altering the ratio of omega-6 and omega-3 fatty acids and increasing antioxidants in the diet, has been shown to be effective. Based on these premises, the main objective of this manuscript is to carry out and updated bibliographic review of rheumatoid arthritis, paying special attention to analyzing the relationship of this disease with the immune system, assessing the different dietary-nutritional treatments, and evaluating the impact of pharmacological treatments. As a result, a wide variety of studies have been found regarding the immune system, which researchers agreeing that B cells greatly influence the development of the disease. In addition, several studies have stated that Mediterranean diet also, which also influences the modulation of the intestinal microbiota, may help to reduce disease’s associated inflammation. It is also concluded that there is a wide variety of pharmacological treatment families, being biological drugs the most innovative ones.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent39es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectarthritis rheumatoides_ES
dc.subjectimmune systemes_ES
dc.subjectdrug therapyes_ES
dc.subjectdiet therapyes_ES
dc.subjectgastrointestinal microbiomees_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes_ES
dc.titleTratamientos farmacológicos y dietético-nutricionales en pacientes con artritis reumatoide.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia


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