Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/2976

Desarrollo y validación de sustratos para semilleros de hortícolas


Thumbnail

View/Open:
 TFG García Serna, Gabriel.pdf
3,72 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Desarrollo y validación de sustratos para semilleros de hortícolas
Authors:
García Serna, Gabriel
Tutor:
Moral Herrero, Raúl
Issue Date:
2016-09
Abstract:
Este trabajo pretendía estudiar el efecto del uso de fibras vegetales, compost y vermicompost como componentes de sustratos de cultivo en sustitución de la turba y la fibra de coco, en los cultivos estudiados (lechuga y brócoli) y en las propiedades de los sustratos elaborados. Para ello, se realizaron dos experimentos diferenciados: a) Experimento 1, en el que se ensayaron mezclar ternarias utilizando diferentes proporciones de un compost de origen vegetal, un vermicompost de origen agroalimentario y fibra de coco, ensayando estas mezclas sobre un cultivo de lechuga y otro de brócoli; b) Experimento 2, en el que se ensayaron mezclas binarias combinando en todas ellas la fibra de coco con restos de hoja de palmera, con restos de tronco de palmera picado y 2 compost de lodo EDAR y residuo de palmera (hoja y tronco) en un cultivo de lechuga. Ambos experimentos usaron un sustrato comercial de turba como tratamiento control. Para evaluar el efecto de las diferentes mezclas, se analizaron parámetros físicos, físico-químicos y químicos en los sustratos, así como se han analizado parámetros morfológicos y de rendimiento en ambos cultivos
This work aimed to study the effect of the use of residual fibres, compost and vermicompost as substrate components to substitute peat or coir fibre, on the studied crops (lettuce and broccoli) and on the properties of the studied substrates. Two experiments were carried out: a) Experiment 1: ternary mixtures were elaborated using different proportions of Green waste compost, an agri-food derived vermicompost and coir fibre, using these mixtures on lettuce and broccoli crop cultivation; Experiment 2: binary mixtures were prepared using coir fibre mixed with palm leaf waste, palm trunk waste and compost from sewage sludge and palm waste (leaf and trunk) in the cultivation of using a lettuce crop. The control treatment was a comercial peat based substrate. To evaluate the effect of the mixtures, physical, physicochemical and chemical parameters were determined in the substrates and morphological and yield parameters in both crops
Keywords/Subjects:
Residuos orgánicos
Semilleros
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFG - Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???