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dc.contributor.advisorBotía Aranda, Juana María-
dc.contributor.authorGómez Arias, Laura-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2022-05-13T11:06:50Z-
dc.date.available2022-05-13T11:06:50Z-
dc.date.created2019-12-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/27082-
dc.description.abstractEn este trabajo se evalúa la capacidad inhibitoria de dos especies vegetales, Erodium cicutarium y Nerium oleander frente al hongo fitopatógeno Penicillium digitatum en la corteza de frutos maduros de manzanas y cítricos (limones y naranjas), a los que se aplican extractos de estas plantas completas. Se han realizado ensayos in vitro de dicho hongo en presencia de extractos de planta completa de las dos especies antes mencionadas. Los datos muestran que la Adelfa (Nerium oleander) es la que más inhibe el crecimiento in vitro de Penicillium digitatum (75,05%). En los ensayos in vivo, sobre la corteza de los frutos, en las manzanas (Granny Smith y Fuji), es Erodium cicutarium el que produce mayor inhibición, 9,6% y 88,42%, respectivamente. Y, con respecto a los cítricos, en los limones la mayor inhibición viene producida por Erodium cicutarium (8.38%) y en las naranjas ese mayor poder inhibitorio lo produce la Adelfa (52,01%).es_ES
dc.description.abstractThis work describes the inhibitory capacity of two plant species Erodium cicutarium and Nerium oleander against the phytopathogenic fungus Penicillium digitatum on the bark of mature fruits of apples and citrus fruits (lemons and oranges), to which extracts of these complete plants are applied. In vitro tests of said fungus have been carried out in the presence of complete plant extracts of the two species mentioned above. The data show that Oleander (Nerium oleander) is the one that most inhibits the in vitro growth of Penicillium digitatum (75.05%). In the in vivo tests, on the fruit bark, in apples (Granny Smith and Fuji), it is Erodium cicutarium that produces the greatest inhibition, 9.6% and 88.42%, respectively. And, with regard to citrus fruits, in lemons the greatest inhibition is produced by Erodium cicutarium (8.38%) and in oranges this greater inhibitory power is produced by the Oleander (52.01%).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent30es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel de Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPenicillium Digitatumes_ES
dc.subjectErodium Cicutariumes_ES
dc.subjectNerium Oleanderes_ES
dc.subjectinhibiciónes_ES
dc.subjectgrados Brixes_ES
dc.subjectbioplaguicidases_ES
dc.subject.classificationBotánicaes_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::50 - Generalidades sobre las ciencias puras::504 - Ciencias del medio ambientees_ES
dc.titleInhibición del crecimiento de Penicillium Digitatum por extractos de planta completa de Erodium Cicutarium y Nerium Oleander sobre manzanas y cítricoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG - Ciencias Ambientales


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