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dc.contributor.advisorMataix Solera, Jorge-
dc.contributor.advisorGarcía Carmona, Minerva-
dc.contributor.authorDescalzo Garrido, Raúl-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Agroquímica y Medio Ambientees_ES
dc.date.accessioned2022-03-08T09:53:10Z-
dc.date.available2022-03-08T09:53:10Z-
dc.date.created2022-03-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/26131-
dc.description.abstractDesde hace décadas, las tierras forestales y agrícolas se sitúan formando mosaicos paisajísticos en los bosques mediterráneos. En ambas tierras se realizan actividades o usos del suelo ya sea para mejorar sus condiciones o manejando de manera algo más sostenible (clareos, quemas prescritas, agricultura ecológica, orgánica, etc.) o para explotarlas, con efectos negativos en algunos casos (talas, agricultura convencional, etc.). Estas actividades afectan a las propiedades del suelo, y en especial a las propiedades microbiológicas, ya que estas son consideradas los mejores indicadores de la calidad del suelo, al poseer el potencial de proporcionar una alerta temprana cuando se ven afectados por cambios sutiles en la calidad del suelo, principalmente por el papel central de los microorganismos en los ciclos de C y N. En este trabajo hacemos un repaso amplio de las propiedades microbiológicas del suelo, de los distintos usos que existen en suelos agrícolas y forestales para ver cómo afectan estos a los microorganismos del suelo, usando parámetros como carbono orgánico del suelo (COS), biomasa microbiana, actividades enzimáticas, etc.es_ES
dc.description.abstractFor decades, forest and agricultural lands have been forming landscape mosaics in Mediterranean forests. On both types of land, activities or land uses are carried out either to improve conditions or managing in a sustainable way (clear-cutting, prescribed burning, conservation agriculture...) or to exploit these lands with some negative effects in some cases (salvage-logging, conventional agriculture...). These activities affect soil properties, and especially microbiological properties, as these are considered the best indicators of soil quality, as they have the potential to provide an early warning when affected by subtle changes in soil quality, mainly because of the central role of microorganisms in C and N cycling. In this work, we make a broad review of soil microbiological properties of the different uses that exist in agricultural and forest soils to see how these affect soil microorganisms, using parameters such as soil organic carbon (COS), microbial biomass, enzyme activity, etc.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent38es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectclareoes_ES
dc.subjectquemas prescritases_ES
dc.subjectbiomasa microbianaes_ES
dc.subjectactividad enzimáticaes_ES
dc.subjectCOSes_ES
dc.subject.otherCDU::5 - Ciencias puras y naturales::50 - Generalidades sobre las ciencias puras::504 - Ciencias del medio ambientees_ES
dc.titleEfectos del cambio de uso del suelo en la microbiota edáfica. Una revisión bibliográficaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Ciencias Ambientales


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