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dc.contributor.advisorVicente Salar, Néstor-
dc.contributor.authorMolina Díaz, Adrián-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Patología y Cirugíaes_ES
dc.date.accessioned2021-12-21T10:28:40Z-
dc.date.available2021-12-21T10:28:40Z-
dc.date.created2021-06-21-
dc.date.issued2021-06-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/25578-
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La composición microbiana intestinal de atletas difiere de la de personas sedentarias, siendo la dieta, el ejercicio físico y el estrés factores decisivos en la calidad de esta. Sin embargo, no está claro hasta qué punto los atletas de élite y los atletas semiprofesionales poseen diferentes patrones en su microbiota y si estos factores tienen una influencia significativa en el número de lesiones musculares y, por lo tanto, en su rendimiento deportivo. MÉTODOS: Estudio piloto en jugadores de fútbol. Se estudió la composición de la microbiota mediante la secuenciación de ARNr 16S para mostrar qué microorganismos están presentes en la microbiota intestinal de jugadores de fútbol profesionales y semiprofesionales. Se han estudiado variables como la nutrición, el grado de actividad física y número de lesiones de cada jugador para determinar si existen diferencias significativas entre estos dos grupos y de qué manera puede afectar la microbiota en el número de lesiones musculares. RESULTADOS: La especie Fecaelibacterium fue la más frecuente en ambos grupos aunque la diversidad microbiana hacia otras especies menos beneficiosas fue mayor en los futbolistas semiprofesionales. Ambos grupos presentaron un IMC de 23, una alta calidad en la estrategia nutricional con mayor flexibilidad de alimentos para el grupo semiprofesional y una baja tasa de lesión muscular. El grupo de profesionales presentó menor ansiedad precompetición y una mayor carga de ejercicio físico. CONCLUSIONES: La abundancia relativa de Faecalibacterium puede correlacionarse con una baja tasa de lesión muscular en futbolistas profesionales y semiprofesionales, donde la nutrición puede ejercer un papel fundamental.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent47es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicrobiotaes_ES
dc.subjectDeportees_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectLesiones deportivases_ES
dc.subjectFútboles_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadases_ES
dc.titleInfluencia de la nutrición en la disbiosis intestinal, el rendimiento deportivo y las lesiones musculares. Estudio pilotoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
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TFG - Fisioterapia


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