Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/2225

Alimentación en el trabajo a turnos y nocturno del personal de enfermería en atención especializada


Thumbnail

View/Open:
 TFM Valero Segura, Guillermo.pdf
935,14 kB
Adobe PDF
Share:
Title:
Alimentación en el trabajo a turnos y nocturno del personal de enfermería en atención especializada
Authors:
Valero Segura, Guillermo
Tutor:
Martínez Ortega, Francisco Javier
Issue Date:
2015-06
Abstract:
El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. En este estudio se valoró los hábitos alimentarios y actividad del personal de enfermería en el ámbito hospitalario sometido a turnos. Este trabajo tiene como objetivo principal describir el riesgo de los turnos nocturnos en la salud integral del profesional de Enfermería. El método aplicado para obtener la información necesaria para el desarrollo de este proyecto es la encuesta realizada al personal de enfermería de distintos servicios del Hospital Vega Baja de Orihuela, en la provincia de Alicante. De ahí se extrajo lo más relevante para la construcción de la información contenida. Se establece que los principales trastornos asociados a los trabajos de noche giran en torno a problemas gástricos y del sistema cardiovascular. De igual manera hay importantes alteraciones asociadas a la pérdida del vínculo familiar y la interacción social. Se concluye que el trabajo de noche no solo posee un impacto fisiológico, sino psicológico y social, lo que hace necesario la implementación de políticas en salud que mitiguen los factores de riesgo asociados
Keywords/Subjects:
Factores de riesgo
Seguridad en el trabajo
Enfermería
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???