Resumen :
La pandemia ocasionada por la Covid-19 provocó un impacto en la población produciendo consecuencias a nivel psicológico, sobre todo en población vulnerable, como las personas con un trastorno de la conducta alimentaria. Objetivo: Analizar el impacto de las variables, uso de redes sociales, miedo a la evaluación negativa e imagen corporal percibida en relación con los trastornos de la conducta alimentaria. Método: Estudio transversal donde participaron 312 personas entre 18 y 25 años pertenecientes a población general, destacando que el 82,1% eran universitarios. Se evaluaron variables sociodemográficas, el uso de redes sociales, el miedo a la evaluación negativa, la imagen corporal percibida, los cambios experimentados en la alimentación durante la pandemia y si se encontraban en riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria. Resultados: El 30,7% se encontraban en riesgo para desarrollar un trastorno de la conducta alimentaria. Además se constató la relación estadísticamente significativa (p<0,05), entre las variables imagen corporal percibida, miedo a la evaluación negativa y cambios en la alimentación durante la pandemia con los trastornos de la conducta alimentaria. Conclusiones: Los resultados obtenidos en la presente investigación siguen la línea de la literatura actual. De cara a líneas de investigación futuras sería recomendable analizar las variables mencionadas de forma más exhaustiva.
The pandemic caused by Covid-19 had an impact on the population producing consequences at the psychological level, especially in vulnerable population, such as people with an eating disorder. Objective: To analyze the impact of the variables, use of social networks, fear of negative evaluation and perceived body image in relation to eating disorders. Methods: Cross-sectional study with 312 participants between 18 and 25 years of age belonging to the general population, 82.1% of whom were university students. Sociodemographic variables, use of social networks, fear of negative evaluation, perceived body image, changes experienced in eating during the pandemic and whether they were at risk of developing an eating disorder were evaluated. Results: 30.7% were at risk for developing an eating disorder. In addition, a statistically significant relationship (p<0.05), between the variables perceived body image, fear of negative evaluation and changes in eating during the pandemic with eating disorders was found. Conclusions: The results obtained in the present investigation follow the line of the current literature. For future research, it would be advisable to analyze the variables mentioned more exhaustively.
|