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https://hdl.handle.net/11000/7513
DIETA FODMAPS y enfermedad inflamatoria intestinal
Título : DIETA FODMAPS y enfermedad inflamatoria intestinal |
Autor : Martínez Delgado, Sara |
Tutor: Gutiérrez Casbas, Ana |
Fecha de publicación: 2020-06-04 |
URI : http://hdl.handle.net/11000/7513 |
Resumen :
: La alimentación y el estilo de vida están asociados con el aumento de enfermedades crónicas como la enfermedad inflamatoria intestinal. La alteración de la microbiota intestinal es uno de los factores en relación a las alteraciones inmunológicas y patogénicas tanto de la colitis ulcerosa como de la enfermedad de Crohn. En los últimos años, se ha investigado el impacto de diferentes dietas y alimentos en la aparición y curso de estas enfermedades. Sin embargo, la evidencia actual es escasa y se requieren más estudios. Se plantea un ensayo clínico aleatorizado, controlado y abierto en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal, en colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn, con sintomatología moderada asignando una dieta baja en FODMAP o una dieta normal durante 8 semanas. Durante su seguimiento se realizarán visitas semanales con determinación analítica (bioquími ca completa, hemograma, hemostasia), calprotectina fecal y estudio de microbiota fecal. Al inicio y al finalizar se rellenarán cuestionarios validados de severidad de síntomas y uno de calidad de vida. El objetivo principal es una reducción de la sintomatología en 50% con objetivo secundario una mejoría de la calidad de vida.
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Palabras clave/Materias: Bowel inflammatory intestinal FODMAPs Syndrome |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Patología. Medicina clínica. Oncología |
Tipo documento : application/pdf |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM- M.U de Investigación en Medicina Clínica
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