Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/5813

Evaluación de riesgos ergonómicos en empresa dedicada al cultivo y comercialización de fruta de hueso


Vista previa

Ver/Abrir:
 BERNAL SEMITIEL, J.CARLOS TFM.pdf
3,41 MB
Adobe PDF
Compartir:
Título :
Evaluación de riesgos ergonómicos en empresa dedicada al cultivo y comercialización de fruta de hueso
Autor :
Bernal Semitiel, José Carlos
Tutor:
Tomás Rodríguez, María Isabel
Departamento:
Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía
Fecha de publicación:
2018-05-25
URI :
http://hdl.handle.net/11000/5813
Resumen :
El presente trabajo tiene como objeto el estudio de las condiciones ergonómicas existentes en una empresa ubicada en la Vega Alta del rio Segura, cuya activad económica se centra en el cultivo y comercialización de fruta de hueso: nectarina, paraguayos, melocotones, albaricoques y similares. Para ello llevamos a cabo el análisis de las tareas realizadas por los siguientes puestos de trabajo: - Operario Paletizado Manual, analizando los riesgos asociados a la manipulación manual de cargas. - Operaria manipulado y envasado de frutos, analizando los riesgos asociados a movimientos repetitivos durante las tareas de envasado de frutos - Operario Agrícola, tareas de recolección, analizando los riesgos ergonómicos asociados a movimientos repetitivos durante la tarea de recolección. Una vez analizadas las tareas asociadas a cada uno de los puestos de trabajo indicados se proponen acciones correctoras con el objeto de eliminar o reducir los riesgos ergonómicos detectados.
Palabras clave/Materias:
Ergonomía, manipulación, carga, movimientos, repetitivos
Área de conocimiento :
Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.