Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/5709
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Villalobo Polo, Eduardo | - |
dc.contributor.other | Departamentos de la UMH::Producción Vegetal y Microbiología | es |
dc.date.accessioned | 2020-02-05T11:52:04Z | - |
dc.date.available | 2020-02-05T11:52:04Z | - |
dc.date.created | 2019-12 | - |
dc.date.issued | 2020-02-05 | - |
dc.identifier.issn | 2254-4399 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/5709 | - |
dc.description.abstract | Este año 2019 se celebra el centenario del Premio Nobel en Fisiología y Medicina otorgado a Jules Bordet por su contribución al avance en el conocimiento del sistema inmunitario. Pero no es exactamente por su contribución a la inmunología por lo que traigo aquí a Bordet, sino por sus aportaciones en el campo de la bacteriología y, concretamente, en el aislamiento del microrganismo responsable de la tosferina. El propósito último de esta comunicación no es escribir exclusivamente sobre Bordet, sino usar como excusa el centenario de su “Nobel” para hablar de la tosferina, del microorganismo que la produce y, por último, de un remedio usado para aliviar los síntomas de la tosferina que fue muy popular en la España de principios del siglo XX. Todo salpicado con mucha microbiología y anécdotas históricas. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 4 | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | tosferina | es |
dc.subject | inmunología | es |
dc.subject | microbiología | es |
dc.subject.other | CDU::5 - Ciencias puras y naturales::57 - Biología::579 - Microbiología | es |
dc.title | El jarabe de la calle Relator (Barrio de la Macarena, Sevilla) para aliviar la tosferina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es |
dc.identifier.doi | 10.21134/SEM.2019.68.JCR | - |
dc.relation.publisherversion | http://doi.org/10.21134/SEM.2019.68.JCR | - |
View/Open:
4-Art-Bordet.pdf
778,28 kB
Adobe PDF
Share: