Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/11000/5663

Hábitos de alimentación y de actividad física en una muestra de estudiantes universitarios: relación con variables psicológicas


Thumbnail

View/Open:
 Hurtado Terrés Alicia TFM.pdf
1,11 MB
Adobe PDF
Share:
Title:
Hábitos de alimentación y de actividad física en una muestra de estudiantes universitarios: relación con variables psicológicas
Authors:
Hurtado Terrés, Alicia
Tutor:
Quiles Sebastián, María José
Department:
Departamentos de la UMH::Psicología de la Salud
Issue Date:
2018-02
URI:
http://hdl.handle.net/11000/5663
Abstract:
El sobrepeso y la obesidad constituyen una de las epidemias de salud pública actuales a nivel mundial tanto por sus proporciones alarmantes como por la comorbilidad asociada. En el presente trabajo se describió el perfil de 309 estudiantes universitarios, y se analizaron las relaciones existentes entre los hábitos alimentarios, la práctica de actividad física y el IMC, con variables psicológicas relacionadas con el sobrepeso y la obesidad como la impulsividad, el comer emocional, la alexitimia y las dificultades de regulación emocional. Los resultados mostraron que el 19.1% presentaba obesidad y sobrepeso, el 80.5% realizaba actividad física moderada o alta, y la mayoría presentaba hábitos de alimentación menos saludables que la norma. Respecto al sexo, los varones presentaron IMC más elevados, mayor alexitimia, impulsividad y dificultades de regulación emocional y mayor práctica de actividad física que las mujeres, mientras que estas obtuvieron puntuaciones más elevadas en comer emocional. En cuanto al IMC, aquellos sujetos con sobrepeso y obesidad presentaron conductas alimentarias más saludables, menor impulsividad y mayor comer emocional que aquellos con normopeso y peso insuficiente. El IMC correlacionó significativamente con los hábitos alimentarios, alexitimia y comer emocional. Esta última lo hizo a su vez con impulsividad, dificultades de regulación emocional y alexitimia. Los hábitos de alimentación correlacionaron significativamente con actividad física, comer emocional, alexitimia y dificultades de regulación emocional.
Keywords/Subjects:
obesidad
sobrepeso
hábitos alimentarios
actividad física
regulación emocional
impulsividad
alexitimia
Knowledge area:
CDU: Filosofía y psicología: Psicología
Type of document:
application/pdf
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM- M.U en Psicología General Sanitaria



Creative Commons ???jsp.display-item.text9???