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Desarrollo de herramientas para la mejora genética del enraizamiento de esquejes en clavel cultivado (Dianthus caryophyllus L.)


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Título :
Desarrollo de herramientas para la mejora genética del enraizamiento de esquejes en clavel cultivado (Dianthus caryophyllus L.)
Autor :
Villanova Calatayud, Joan
Tutor:
Pérez Pérez, José Manuel
Departamento:
Instituto de Bioingeniería
Fecha de publicación:
2017-07-10
URI :
http://hdl.handle.net/11000/5163
Resumen :
El clavel es una de las especies más importantes en el mercado mundial de la flor cortada. Las variedades comerciales de clavel se propagan vegetativamente mediante esquejes, tras su enraizamiento adventicio y aclimatación. Los esquejes de calidad comercial se caracterizan por la presencia de 30 a 40 raíces bien desarrolladas en su base, de entre 1 y 9 cm de longitud, y por un crecimiento sano y homogéneo tras un mes en la estación de enraizamiento. Los esquejes enraizados de calidad insuficiente se eliminan manualmente antes de su comercialización. En algunas variedades de clavel, la deficiente formación de raíces adventicias en la base del esqueje limita su escalado industrial debido a un aumento significativo en los costes de producción. Con este trabajo, hemos iniciado un enfoque genético‐genómico (Genetical Genomics) para determinar la base molecular de las diferencias existentes en el enraizamiento adventicio en las distintas variedades comerciales de clavel.
Palabras clave/Materias:
Genética
Agricultura tradicional
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias puras y naturales: Biología
Tipo documento :
application/pdf
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias e Ingenierías



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