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dc.contributor.advisorPascual Pérez, María de los Reyes-
dc.contributor.advisorGil Guillén, Vicente Francisco-
dc.contributor.authorMartínez Baltanás, Aída Teresa-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Medicina Clínicaes
dc.date.accessioned2018-07-31T17:11:19Z-
dc.date.available2018-07-31T17:11:19Z-
dc.date.created2017-09-08-
dc.date.issued2018-07-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11000/4809-
dc.description.abstractLa prevalencia de desnutrición hospitalaria oscila entre el 30 y el 50% y generalmente se agrava durante la estancia en el hospital, supone un aumento de la morbimortalidad y del gasto sanitario. Identificarla posibilitaría una intervención nutricional precoz, pudiendo modificar la evolución de los pacientes, con el consiguiente beneficio sanitario y económico. En el paciente crítico la valoración del estado nutricional es compleja debido al estado hipercatabólico en el que se encuentra. En el caso de pacientes con sepsis la bibliografía es escasa. El objetivo del presente trabajo es valorar el impacto del estado nutricional en la mortalidad intrahospitalaria y hasta los 30 días del alta en pacientes ingresados por sepsis, pretendiendo demostrar que la desnutrición influye en su pronóstico. Se realizó un estudio prospectivo incluyendo 119 pacientes con sepsis y se evaluó su estado nutricional, observándose una diferencia en el grupo de desnutridos (con 14 % de mortalidad) respecto al grupo de normonutridos (0% de mortalidad). La prevalencia de desnutrición en los pacientes ingresados por sepsis fue del 69.7%. El 10% fallecieron por sepsis en el plazo de un mes. La curva de Kaplan Meier mostró que estar desnutrido presentaba de forma estadísticamente significativa menor tiempo de supervivencia que estar normonutrido. Los factores que se asociaron con los éxitus en el modelo multivariante fueron el sexo masculino, antecedente de ACV, ser dependiente, los días de ingreso y un bajo porcentaje de ingesta durante el ingreso. Las variables asociadas a desnutrición en el modelo multivariante fueron ser dependiente y estar desdentado.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent132es
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.subjectEnfermedades infecciosases
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncologíaes
dc.titleImpacto del estado nutricional sobre la mortalidad en pacientes con sepsises
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
Aparece en las colecciones:
Tesis doctorales - Ciencias de la Salud


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