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Modificaciones postraduccionales de proteínas y su alteración ligada al desarrollo del Alzheimer


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Título :
Modificaciones postraduccionales de proteínas y su alteración ligada al desarrollo del Alzheimer
Autor :
Damen, Moustafa
Tutor:
Sáez Valero, Javier
Editor :
Universidad Miguel Hernández
Departamento:
Departamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Molecular
Fecha de publicación:
2025-07-17
URI :
https://hdl.handle.net/11000/38063
Resumen :
La enfermedad de Alzheimer es el trastorno neurodegenerativo más común y se manifiesta clínicamente con un deterioro cognitivo crónico y progresivo. Se caracteriza por la presencia de placas de amiloide y ovillos neurofibrilares. La mayoría de los estudios han centrado en el péptido β-amiloide como el principal desencadenante, pero los resultados terapéuticos han sido limitados, lo que ha impulsado una nueva línea de investigación centrada en la proteína tau. La proteína tau es esencial para la estabilidad del citoesqueleto neuronal, pero su alteración estructural puede ser una determinante crítica en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Así, entre las modificaciones postraduccionales que regulan la actividad de tau, la fosforilación y la glicosilación son de gran interés, también por su implicación en su agregación patológica. Existe un equilibrio entre estos dos procesos que permite el funcionamiento correcto de tau. Pero una desregulación conduce a la hiperfosforilación y agregación de tau, un componente constitutivo del Alzheimer. Estas alteraciones también han demostrado utilidad para el diagnóstico precoz y biomarcador pronostico, así como diana para el tratamiento de la enfermedad.
Palabras clave/Materias:
enfermedad de Alzheimer
proteína tau
tratamiento
diagnóstico precoz
Área de conocimiento :
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFG- Medicina



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