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https://hdl.handle.net/11000/37519
Efectos de una intervención nutricional en pacientes con dolor crónico: Una revisión bibliográfica.
Title: Efectos de una intervención nutricional en pacientes con dolor crónico: Una revisión bibliográfica. |
Authors: JIménez Manzanares, Ignacio |
Tutor: Fuentes Marhuenda, Esther Teresa |
Editor: Universidad Miguel Hernández |
Department: Departamentos de la UMH::Biología Aplicada |
Issue Date: 2025-05-16 |
URI: https://hdl.handle.net/11000/37519 |
Abstract:
Introducción: El dolor es una experiencia que afecta a una gran parte de la población. Cuando este persiste a lo largo del tiempo empieza a interponerse en la calidad de vida de las personas que conviven con él. En los últimos años ha aumentado la importancia de las intervenciones nutricionales en el tratamiento multidisciplinar del dolor crónico.
Objetivos: Conocer a través de la literatura científica los efectos de una intervención nutricional en los sujetos con dolor crónico.
Materia y métodos: Se realiza una búsqueda de la evidencia científica en las bases de datos PubMed, Web Of Science, Scopus, Embase y Science Direct, seleccionando los ensayos de los últimos 10 años.
Resultados: Se incluyeron 8 estudios, la mayoría comparaban una intervención nutricional, con placebo. Cinco de ellos ensayos clínicos aleatorizados, dos de ellos ensayos piloto y el último de ellos un estudio de casos y controles.
Conclusión: Existe evidencia moderada sobre las intervenciones nutricionales y sus posibles efectos beneficiosos en los pacientes que sufren patologías que cursan con dolor crónico.
Introduction: Pain is an experience that affects a large part of the population. When it persists over time it begins to interfere with the quality of life of people living with it. In recent years the importance of nutritional interventions in the multidisciplinary treatment of chronic pain has increased.
Objectives: To learn from the scientific literature the effects of a nutritional intervention in subjects with chronic pain.
Subjects and methods: A search for scientific evidence was carried out in the databases PubMed, Web Of Science, Scopus, Embase and Science Direct, selecting trials from the last 10 years.
Results: Eight studies were included, most of them comparing a nutritional intervention with placebo. Five of them were randomized clinical trials, two of them were pilot trials and the last one was a case-control study.
Conclusion: There is moderate evidence on nutritional interventions and their possible beneficial effects in patients suffering from pathologies with chronic pain.
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Keywords/Subjects: dolor crónico nutrición programas nutricionales |
Knowledge area: CDU: Ciencias aplicadas |
Type of document: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Access rights: info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
Appears in Collections: TFG - Fisioterapia
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