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dc.contributor.advisorRoche Collado, Enrique-
dc.contributor.authorMartínez Ruiz, Manuel-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Biología Aplicadaes_ES
dc.date.accessioned2025-09-24T09:30:25Z-
dc.date.available2025-09-24T09:30:25Z-
dc.date.created2025-07-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/37514-
dc.description.abstractEl Trastorno del Espectro Autista (TEA) es una condición neurobiológica que afecta el desarrollo del sujeto en áreas como la comunicación, la interacción social y el comportamiento, manifestándose de manera única en cada individuo (American Psychiatric Association, 2013). La evolución de la comprensión del TEA a la hora de reconocer su complejidad y diversidad ha producido un impacto no solo en la salud física y emocional, sino también en la inclusión social y educativa. Dado que cada persona con TEA es única en cuanto a características y necesidades, es fundamental examinar una amplia variedad de hábitos alimenticios dentro de esta población. Esto incluye preferencias por ciertos alimentos o texturas, aversiones alimentarias, frecuencia y tamaño de las comidas, posibles desequilibrios en la ingesta de nutrientes clave como vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales, cuyo impacto en la salud física y bienestar general de las personas con TEA puede ser significativo. Factores propios del TEA pueden contribuir a la obesidad, como las dificultades en la regulación emocional y sensorial, que pueden influir en los hábitos alimenticios y la actividad física. Al mismo tiempo, investigaciones recientes sugieren que los niños con TEA enfrentan un riesgo cardiovascular aumentado debido a una combinación de factores genéticos, de estilo de vida y la respuesta al estrés, manifestándose en niveles elevados de colesterol, presión arterial alta y resistencia a la insulina desde edades tempranas. Es fundamental abordar tanto los aspectos neuropsiquiátricos como los físicos del TEA para garantizar una atención integral y mejorar la calidad de vida de las personas que viven con esta condición.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTrastorno del Espectro Autistaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectAlimentación saludablees_ES
dc.subjectTEA en niñoses_ES
dc.subjectHábitos saludableses_ES
dc.subjectCalidad de vidaes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::613 - Higiene en general. Higiene y salud personales_ES
dc.titleEstrategias para desarrollar una alimentación saludable en niños con TEAes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFM - M.U en Rendimiento Deportivo y Salud


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