Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/11000/3738
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fuentes Marhuenda, Esther Teresa | - |
dc.contributor.author | Vergara Molina, Esther | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-25T12:11:44Z | - |
dc.date.available | 2017-07-25T12:11:44Z | - |
dc.date.created | 2015-09-11 | - |
dc.date.issued | 2017-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11000/3738 | - |
dc.description.abstract | La desnutrición es un problema de salud pública que afecta tanto a países desarrollados como a más desfavorecidos y que supone causa habitual de mortalidad. Su prevalencia es frecuente en los sujetos hospitalizados donde no siempre es detectada precozmente. En la actualidad existen diversos métodos de cribado nutricional eficaces que detectan pacientes en riesgo de malnutrición pero aún hoy no existe un consenso sobre el uso recomendado de uno de ellos. Expertos de la asociación americana de nutrición y parenteral enteral (ASPEN) recomiendan la utilización de la Valoración subjetiva global (VSG), mientras que la Sociedad Europea de Nutrición parenteral y enteral ESPEN hace lo propio con el test ¿Nutricional risk screening¿ (NRS-2002). Por otro lado la British Association for Parenteral and Enteral Nutrition (BAPEN), apuesta por el uso del ¿Malnutrition universal screening tool¿ (MUST), siendo éste la herramienta nutricional implementado en los hospitales públicos de Reino Unido. Este estudio tiene como objetivo principal determinar la prevalencia de desnutrición en un servicio de medicina interna. Se estudiarán pacientes ancianos ingresados durante los meses comprendidos entre octubre de 2015 y febrero de 2016. Se llevarán a cabo medidas antropométricas, bioquímicas e inmunológicas. Para valorar el estado de nutrición se usarán tres herramientas de cribado: VSG, NRS-2002 y MUST. Se aplicarán los métodos estadísticos para determinar el grado y tipo de desnutrición así como la validez de las distintas herramientas utilizadas. Por último, se estimará el grado de aceptación por parte del personal sanitario en relación a los test nutricionales estudiados. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 35p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.subject | Desnutrición en pacientes mayores | es |
dc.subject | VSG NRS-2002 MUST | es |
dc.subject.other | CDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::616 - Patología. Medicina clínica. Oncología | es |
dc.title | Valoración del estado nutricional de pacientes ancianos hospitalizados mediante diferentes métodos de cribado: NRS-2002, VGS Y MUST | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es |
View/Open:
VergaraMolina, Esther.pdf
2,05 MB
Adobe PDF
Share: