Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/11000/37251
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBarrajón Catalán, Enrique-
dc.contributor.advisorHerranz López, María Dolores-
dc.contributor.authorCao Ortiz, Diego-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Ingenieríaes_ES
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Bioquímica y Biología Moleculares_ES
dc.date.accessioned2025-09-08T10:41:33Z-
dc.date.available2025-09-08T10:41:33Z-
dc.date.created2025-05-22-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/37251-
dc.description.abstractIntroducción: La granada (Punica granatum) es una fuente rica en compuestos bioactivos, entre los que destacan los taninos elágicos o elagitaninos, cuyo metabolismo por la microbiota intestinal da lugar a urolitinas, particularmente Urolitina A (UroA), con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y reguladoras del metabolismo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de la actividad biológica de un extracto fermentado de cáscara de granada en un modelo de ratones envejecidos de la cepa C57BL/6J, distribuidos en grupos según sexo, tipo de dieta (normal o alta en grasas) y tratamiento (extracto o placebo). La administración del extracto/placebo fue mediante sondaje oral. Durante el ensayo se evaluaron parámetros como peso corporal, ingesta alimentaria y perfiles bioquímicos (glucemia, colesterol total, HDL y triglicéridos). Resultados: Los resultados muestran que el extracto fue capaz de reducir el peso corporal en animales envejecidos con dieta alta en grasa sin afectar significativamente la ingesta, lo que sugiere un posible efecto metabólico directo. No obstante, no se observaron cambios significativos en los niveles de glucosa ni en los perfiles lipídicos atribuibles exclusivamente al tratamiento. El análisis estadístico también reveló que el sexo y la dieta son factores determinantes en las respuestas fisiológicas observadas. Conclusiones: El extracto de granada fermentado podría tener un efecto beneficioso sobre el peso corporal en condiciones de envejecimiento y obesidad, aunque se requieren estudios adicionales que profundicen en su mecanismo de acción a nivel molecular, especialmente mediante el análisis de biomarcadores relacionados con el envejecimiento, el estrés oxidativo y la inflamación.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Pomegranate (Punica granatum) is a rich source of bioactive compounds, particularly ellagitannins, which are metabolized by the gut microbiota into urolithins especially Urolithin A (UroA), with antioxidant, anti-inflammatory, and metabolic regulatory properties. Methods: A study was conducted on the biological activity of a fermented pomegranate peel extract in an aged mouse model of the C57BL/6J strain, divided into groups based on sex, diet type (normal or high-fat), and treatment (extract or placebo). The extract/placebo was administered via oral gavage. During the trial, parameters such as body weight, food intake, and biochemical profiles (blood glucose, total cholesterol, HDL, and triglycerides) were evaluated. Results: The results show that the extract was able to reduce body weight in aged animals on a high-fat diet without significantly affecting food intake, suggesting a possible direct metabolic effect. However, no significant changes were observed in glucose levels or lipid profiles that could be attributed solely to the treatment. Statistical analysis also revealed that sex and diet are determining factors in the observed physiological responses. Conclusion: In conclusion, the fermented pomegranate extract may have beneficial effects on body weight in aging and obesity conditions, although further studies are required to clarify its mechanism of action at the molecular level, particularly through the analysis of biomarkers related to aging, oxidative stress, and inflammation.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent39es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernándezes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectgranadaes_ES
dc.subjecttaninoses_ES
dc.subjectextracto de granada fermentadoes_ES
dc.subject.otherCDU::6 - Ciencias aplicadas::61 - Medicina::615 - Farmacología. Terapéutica. Toxicología. Radiologíaes_ES
dc.titleCaracterización de la actividad biológica de un extracto de granada (Punica granatum) en un modelo in vivo envejecidoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Farmacia


Vista previa

Ver/Abrir:
 Cao Ortiz, Diego.pdf

1,85 MB
Adobe PDF
Compartir:


Creative Commons La licencia se describe como: Atribución-NonComercial-NoDerivada 4.0 Internacional.