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dc.contributor.advisorManchón López, Javier-
dc.contributor.authorCliment Campos, María-
dc.contributor.otherDepartamentos de la UMH::Psicología de la Saludes_ES
dc.date.accessioned2025-07-21T12:45:02Z-
dc.date.available2025-07-21T12:45:02Z-
dc.date.created2025-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11000/36918-
dc.description.abstractLas personas jóvenes adultas con celiaquía pueden experimentar consecuencias psicológicas asociadas a las restricciones alimentarias y a la vivencia social de la enfermedad. El objetivo de este trabajo es diseñar un programa de prevención secundaria para mejorar su bienestar emocional. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre la celiaquía y su impacto emocional, así como una detección de necesidades mediante entrevistas a 7 personas diagnosticadas de celiaquía. De esta detección se identificaron seis variables clave a trabajar: ansiedad social, regulación emocional, autoestima, imagen corporal, tolerancia a la frustración y apoyo social percibido. A partir de estas, se diseñó un programa psicoeducativo consta de 7 sesiones, con contenidos adaptados a personas celíacas entre 18 y 30 años. Incluye dinámicas participativas, herramientas cognitivo-conductuales y una sesión dirigida a familiares, con el fin de fortalecer la red de apoyo. Las sesiones promueven la reflexión, la expresión emocional y el desarrollo de estrategias de afrontamiento. El programa será evaluado mediante un diseño pre y post intervención. Esta propuesta busca prevenir posibles dificultades psicológicas asociadas a la celiaquía, ofreciendo recursos para afrontar mejor sus retos cotidianos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent94es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Miguel Hernández de Elchees_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectceliaquíaes_ES
dc.subjectprevención secundariaes_ES
dc.subjectautoestimaes_ES
dc.subjectansiedad sociales_ES
dc.subjectjóvenes adultoses_ES
dc.subject.otherCDU::1 - Filosofía y psicología::159.9 - Psicologíaes_ES
dc.titleRebrotar: Programa de prevención secundaria de trastornos psicológicos en personas con enfermedad celíacaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:
TFG - Psicología


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