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Loa factores de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en la etapa infantil: revisión sistemática


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Título :
Loa factores de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en la etapa infantil: revisión sistemática
Autor :
Bautista Valera, Lara
Tutor:
Neipp López, María Del Carmen
Editor :
Universidad Miguel Hernández de Elche
Departamento:
Departamentos de la UMH::Psicología de la Salud
Fecha de publicación:
2025-06
URI :
https://hdl.handle.net/11000/36852
Resumen :
Los trastornos de la conducta alimentaria son problemas importantes de salud mental, siendo más comunes en adolescentes y adultos jóvenes. Varios estudios indican que existen ciertos factores de riesgo que se dan prioritariamente en la etapa infantil, contribuyendo al surgimiento y desarrollo de estas patologías en etapas posteriores a la infancia, como son la adolescencia y la adultez temprana. El objetivo principal de la presente revisión sistemática es identificar los factores de riesgo que se dan en la etapa infantil y que se encuentran relacionados con el desarrollo de trastornos alimentarios, a través de una revisión sistemática de artículos científicos publicados en la última década. Tras establecerse ciertos criterios, tanto de exclusión como de inclusión, permanecieron finalmente 12 estudios tanto de diseño transversal como longitudinal, los cuales muestran variables como la negligencia alimentaria, la inseguridad alimentaria, métodos de crianza autoritarios, la presencia de patología en padres, la ansiedad en niños, la baja autoestima, la insatisfacción corporal, el acoso escolar, la presión en la sociedad, la imagen corporal y el índice de masa corporal. Esta revisión destaca la importancia de incrementar estrategias de prevención e intervención tempranas en entornos familiares, escolares y de salud, con un enfoque multidisciplinar y biopsicosocial para reducir el impacto de los trastornos de la conducta alimentaria en el crecimiento de niños y adolescentes.
Eating disorders are important mental health problems, being more common in adolescents and young adults. Several studies indicate that there are certain risk factors that occur primarily in childhood, contributing to the emergence and development of these pathologies in later stages of childhood, such as adolescence and early adulthood. The main objective of this systematic review is to identify the risk factors that occur in childhood and that are related to the development of eating disorders, through a systematic review of scientific articles published in the last decade. After establishing certain exclusion and inclusion criteria, 12 studies of both cross-sectional and longitudinal design were finally retained, which show variables such as food neglect, food insecurity, authoritarian parenting methods, the presence of pathology in parents, anxiety in children, low self-esteem, body dissatisfaction, bullying, pressure in society, body image and body mass index. This review highlights the importance of increasing prevention and early intervention strategies in family, school and health care settings, with a multidisciplinary and biopsychosocial approach to reduce the impact of eating disorders on the growth of children and adolescents.
Palabras clave/Materias:
revisión sistemática
trastornos conducta alimentaria
factores de riesgo
infancia
adolescencia
prevención
systematic review
eating disorders
risk factors
childhood
adolescence
prevention
Área de conocimiento :
CDU: Filosofía y psicología: Psicología
Tipo de documento :
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Derechos de acceso:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Aparece en las colecciones:
TFG - Psicología



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