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Prevención de riesgos laborales en el sector apicola


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Title:
Prevención de riesgos laborales en el sector apicola
Authors:
Martínez Marzo, Sara
Tutor:
Blanco Pereira, Manuel
Editor:
Universidad Miguel Hernández
Department:
Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía
Issue Date:
2024-07-23
URI:
https://hdl.handle.net/11000/36705
Abstract:
La importancia de la prevención de riesgos laborales radica en la protección de la salud y seguridad de los trabajadores, evitando accidentes laborales, enfermedades profesionales y cualquier otro tipo de daño que pueda surgir durante el desarrollo de las actividades laborales. La prevención de riesgos laborales, como actuación a desarrollar en el seno de la empresa deberá integrarse en el conjunto de sus actividades y decisiones, tanto en los procesos técnicos como en la organización del trabajo y en las condiciones en que este se preste, como en la línea jerárquica de la empresa, incluidos todos los niveles de la misma. (Artículo 1. RD 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención). En este Trabajo Fin de Máster se ha realizado un estudio detallado de la Prevención de Riesgos Laborales en el sector de la Apicultura, concretamente en la empresa Miel Sierra de Alcarama en Igea (La Rioja). Para realizar la evaluación de riesgos, se han estudiado puestos, lugares y equipos de trabajo desde la perspectiva de seguridad en el trabajo, higiene industrial y ergonomía; esta evaluación se ha realizado con la NTP 330: Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente del Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, que establece la necesidad de adoptar medidas preventivas y de protección y elaborar una Planificación de la Actividad Preventiva. La planificación de la actividad preventiva ha puesto de manifiesto aquellos riesgos laborales en situación crítica, que deben ser corregidos de inmediato para poder proseguir con las labores en el colmenar, así como aquellos que tienen plazos de corrección entre 3 y 12 meses. Esta planificación tiene por objetivo proteger la salud y seguridad de los trabajadores, pudiendo reducir los accidentes laborales, las enfermedades profesionales y los riesgos psicosociales, contribuyendo a una mejora del ambiente laboral, aumento de productividad y reducción de costes asociados.
The importance of occupational risk prevention lies in protecting the health and safety of workers, avoiding occupational accidents, occupational diseases and any other type of damage that may arise during the development of work activities. The prevention of occupational risks, as an action to be developed within the company, must be integrated into all its activities and decisions, both in the technical processes and in the organization of work and the conditions in which it is provided, as well as in the hierarchical line of the company, including all levels of the same. (Article 1. RD 39/1997, of January 17, approving the Regulation of Prevention Services). This Master's Thesis a detailed study of Occupational Risk Prevention in the beekeeping sector has been carried out, specifically in the company Miel Sierra de Alcarama in Igea (La Rioja). To carry out the risk assessment, we have studied jobs, workplaces and work equipment from the perspective of occupational safety, industrial hygiene and ergonomics; this assessment has been carried out with the NTP 330: Simplified system of accident risk assessment of the National Institute of Safety and Health at Work, which establishes the need to adopt preventive and protective measures and develop a Preventive Activity Planning. The planning of preventive activities has revealed those occupational hazards in a critical situation, which must be corrected immediately in order to be able to continue with the work in the apiary, as well as those that have correction periods of between 3 and 12 months. The purpose of this planning is to protect the health and safety of workers, reducing occupational accidents, occupational diseases and psychosocial risks, contributing to an improvement in the work environment, increased productivity and a reduction in associated costs.
Keywords/Subjects:
apicultura
colmenas
colmenar
miel
Knowledge area:
CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería
Type of document:
info:eu-repo/semantics/masterThesis
Access rights:
info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:
TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales



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