Título : El ejercicio físico como medida preventiva ante los riesgos ergonómicos en la restauración: una revisión bibliográfica |
Autor : Rodríguez Bordera, Óscar |
Tutor: Parets Llorca, Rosario |
Editor : Universidad Miguel Hernández |
Departamento: Departamentos de la UMH::Patología y Cirugía |
Fecha de publicación: 2024-05-27 |
URI : https://hdl.handle.net/11000/36634 |
Resumen :
La revisión bibliográfica sobre el impacto del ejercicio físico en la prevención de riesgos
ergonómicos en la hostelería nace de una genuina preocupación por el bienestar de los
trabajadores en este sector. La vida laboral en la hostelería es exigente, con tareas como levantar
cargas pesadas y mantener posturas incómodas durante largas jornadas, lo que puede afectar la
salud física y emocional del trabajador.
Basada en la sólida evidencia de los beneficios del ejercicio para la salud, esta
investigación pretende realizar un análisis bibliográfico sobre cómo el ejercicio físico puede influir en los riesgos ergonómicos de la hostelería/restauración, fortaleciendo el cuerpo, aliviando el
estrés y mejorando el ánimo.
Se destaca la importancia de adaptar las intervenciones a los diferentes roles en el sector, proponiendo actividades como estiramientos, yoga y entrenamiento de alta intensidad para
mejorar la flexibilidad, fuerza y bienestar general de los trabajadores.
La propuesta preventiva incluye opciones prácticas como establecer convenios con
centros deportivos, la contratación de profesionales de la actividad física y el uso de plataformas
digitales de entrenamiento. Además, se enfatiza un enfoque integral que abarque concienciación, implementación, seguimiento y evaluación continua del plan preventivo, garantizando su efectividad y adaptabilidad.
Este estudio bibliográfico deriva en una propuesta alentadora de mejorar de la calidad de vida en la hostelería/restauración a través del ejercicio como herramienta preventiva frente a los riesgos ergonómicos, lo que creará un ambiente laboral más seguro, saludable y satisfactorio.
|
Palabras clave/Materias: ergonomía riesgos laborales hostelería ejercicio físico lesiones musculoesqueléticas |
Área de conocimiento : CDU: Ciencias aplicadas: Medicina: Higiene y salud pública. Contaminación. Prevención de accidentes. Enfermería |
Tipo de documento : info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Derechos de acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: TFM-M.U en Prevención de Riesgos Laborales
|